Картофельная бабка по-белорусски с беконом в духовке рецепт с фото пошагово
Белорусская картофельная бабка с беконом
Картофельную бабку в Белоруссии готовят практически в каждой семье, это блюдо также популярно и среди литовцев. Картофельная бабка представляет собой запеканку из тёртого картофеля, обжаренного мяса или сала с луком, а также яиц и сметаны. Внутри запеканка остаётся сочной, а снаружи образуется хрустящая корочка. Подают это белорусское блюдо из овощей со сметаной и зеленью. Также стоит отметить, что картофельную бабку готовят непосредственно перед подачей к столу, так как при застывании, картофель теряет свои вкусовые качества. Домашний рецепт картофельной бабки можно применить и для порционной подачи и для запекания в большой форме. Простое по составу блюдо и пошаговое приготовление белорусской картофельной бабки с фото, несомненно, вызвало у вас аппетит, поэтому готовьте, не сомневаясь, это действительно сытное и вкусное блюдо!
Ингредиенты для приготовления белорусской картофельной бабки
Картофель | 1 кг |
Яйца | 1 шт |
Сметана | 2 ст. л. |
Бекон | 100 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приготовление пошаговое белорусской картофельной бабки с беконом с фото
- Мелко нарежьте бекон и обжарьте его до золотистой корочки. Обжаренный бекон переложите в тарелку.
- В этой же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Также можно обжаривать бекон вместе с луком.
- Очищенный картофель натрите на мелкой терке или воспользуйтесь кухонным комбайном.
- Картофель образует много жидкости, поэтому часть её нужно слить, но не всю, чтобы запеканка не была сухой.
- К картофелю добавьте одно яйцо, сметану, обжаренный бекон с луком. От бекона может образоваться много жира, поэтому вы можете решить его просто слить и не использовать в запеканку. Посолите и поперчите картофельную бабку, перемешайте.
- Смажьте формочки для запекания и выложите в неё картофельную массу.
- Можно также воспользоваться вот такой формой. Картофельная бабка не должна быть высокой, чтобы она успела хорошо пропечься.
- Запекать при 180о градусов по цельсию в течении 20-30 минут, после чего нужно достать блюдо, смазать его маслом или тертым сыром и поставить в духовку снова на 2-3 минуты с верхним нагревательным элементов.
Картофельную бабку можно украсить зеленью и подать со сметаной. Приятного аппетита!