Картофель в апельсиновой глазури пошаговый рецепт приготовления с фото
Картофель в апельсиновой глазури
Картофель… Трудно представить себе более частого «гостя» на нашей кухне! Этот овощ нередко является основным ингредиентом вторых и первых блюд, а также салатов и закусок. Все мы уже привыкли, что неразлучными «спутниками» картофеля обычно выступает мясо, грибы и сыр. Но как насчет смелых экспериментов, господа кулинары? Вашему вниманию предлагается совершенно новый рецепт, покоривший многих гурманов своим новаторским характером. Картофель в апельсиновой глазури – и этим все сказано! Сочетание насыщенного овощного вкуса и кисло – сладкой цитрусовой нотки с ароматными травами оставят свой неизгладимый след в истории ваших кулинарных побед. Отбросим все сомнения прочь и приступим к приготовлению этого неповторимого блюда.
Ингредиенты для приготовления картофеля в апельсиновой глазури
Картофель | 4 шт |
Апельсин | 1 шт |
Сливочное масло | 50 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Растительное масло | для смазки |
Соль | по вкусу |
Паприка | 1,5 ч. л. |
Сухие травы | 1,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление картофеля в апельсиновой глазури
- Картофель очищаем от кожуры и хорошенько промываем водой.
- Сначала разрежем целые корнеплоды на две части. Затем каждую половинку нарезаем небольшими ломтиками, не доводя нож до самого конца.
- Берем противень для запекания и смазываем его растительным маслом.
- Выкладываем на противень половинки картофеля плоской стороной вниз и смазываем их растопленным сливочным маслом.
- Духовку нагреваем до 180 градусов и ставим картофель запекаться.
- Время запекания зависит от величины и сорта картофеля. Готовим примерно 30-40 минут.
- Через 15 минут от начала запекания, выдвигаем противень из духовки, солим и посыпаем картофель сухими травами (я использую прованские). Продолжайте запекать до готовности.
- Приготовим глазурь. Для этого в небольшую емкость выдавим сок одного апельсина, натрем его цедру (примерно 1 чайную ложку), добавим 3 столовые ложки сахара и все хорошо перемешаем.
- Полученную смесь кипятим на небольшом огне 3-5 минут, пока не начнет загустевать.
- Заливаем приготовленной глазурью нашу картошечку.
- После этого запекаем картофель в апельсиновой глазури еще примерно 15 минут.
- Когда картофель будет готов, посыпаем его паприкой и вынимаем из духовки.
Подается наше блюдо горячим в большой закусочной тарелке. Можно украсить зеленью петрушки. Картошечка получается очень ароматной и нежной. Приятного вам аппетита!