Как выбрать хорошую сковороду

Как выбрать хорошую сковороду

Сковорода – неизменный атрибут каждой кухни, будь-то домашнего пользования, либо профессионального. И если шеф повар ресторана просто обязан иметь разные виды и типы сковородок, у себя же дома, на кухне, мы редко можем позволить себе больше двух-трёх. Поэтому, нам важно определиться, какая сковорода может быть более-менее универсальной или как правильно выбрать сковороду для приготовления отдельных видов блюд. Выбирая сковороду, стоит учесть материал, из которого она сделана, покрытие и форму.

Содержание

  1. Материал сковороды – их преимущества и недостатки
  2. Покрытия сковород и их особенности
  3. Важные моменты при покупке сковороды

Материал сковороды – их преимущества и недостатки


 

  1. Чугунная сковорода

Преимущества чугунной сковороды в её надёжности и долговечности. Именно она может по праву занять место универсальной сковородки, в которой можно жарить, тушить, томить и даже запекать в духовке. Из этого материала делают сковороды-гриль. Благодаря толстому дну и стенкам, она равномерно разогревается и долго хранит тепло. В такой сковороде можно готовить блюда, требующие длительного приготовления. Кроме того, она не является токсичной, даже при высоком нагреве, поэтому безопасна для здоровья. Интересно, что именно чугунная сковорода с каждым приготовлением блюда, увеличивает своё естественное «антипригарное покрытие». Это достигается тем, что в процессе жарки образуется защитная жировая плёнка, которую нельзя смывать едкими чистящими средствами. Даже при покупке новой сковороды, советуют сначала вымыть и обсушить её, затем смазать всю её внутреннюю поверхность жиром и прокалить на огне, около 10 минут. Чугунная сковорода неприхотлива в ухаживании, достаточно вымыть её горячей водой и вытереть насухо.

Недостаток чугунной сковороды в её тяжелом весе. Кроме того, чугун боится влаги, поэтому долго хранить в ней пищу или замачивать не рекомендуется. Также, мыть такие сковородки в посудомоечной машине тоже не советуют, так как щелочи разъедают ту самую жировую плёнку, которая является натуральным антипригарным покрытием.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Преимущества стальной сковороды оценили многие шеф-повара и с успехом используют её как для быстрого обжаривания, так и для томления блюд. Её поверхность не царапается, не деформируется, превосходно отмывается и сияет после чистки как новая. По ней смело можно пройтись вилкой или ножом и её ничего не будет. Сковорода из нержавейки не изменяет вкус и запах приготовленных блюд. Её легко быстро нагреть и она также способна накапливать тепло и долго не остывать. Чтобы быстро обжарить, например, мясо, нужно предварительно хорошо разогреть сковороду с маслом.

Недостатков в такой сковороде не так уж и много, во многом это зависит от сноровки повара. Если сковорода не достаточно разогрета и не следить за обжариваемыми продуктами, они могут прилипать к ней. Кроме того, при накаливании сковороды без масла, можно наблюдать изменения цвета.

  1. Алюминиевая сковорода

Преимущества алюминиевой сковороды в первую очередь, это её лёгкий вес. Она как никакая другая удобна для приготовления блинчиков, её легко переворачивать и руки не так устают. Благодаря её тонкому дну, она быстро нагревается и подходит для быстрого и лёгкого обжаривания блюд. Существует два вида алюминиевых сковород – литая и штампованная. Они отличаются по качеству и соответственно по цене. Литая сковорода более тяжелая и стенки её толще штампованной. Выбрав сковороду с дном от 5 мм, вы сможете жарить мясо, а если дно толщиной от 2 мм, можете смело жарить тонкие блинчики.

Недостатков у алюминиевой сковороды больше, чем у чугунной и стальной сковороды. Штампованную алюминиевую сковороду нельзя перегревать, иначе она безвозвратно деформируется. Для неё опасны керамические и электрические плиты из-за своего высокого нагрева. Хранить пищу в посуде из алюминия нельзя, поэтому сразу после приготовления нужно освободить её и вымыть.

  1. Медная сковорода

Преимущество медной сковороды в основном в её долговечности и изысканном внешнем виде. Внутренняя поверхность такой сковородки обязательно покрывается слоем нержавейки, так как медь не должна контактировать с определёнными продуктами. Медная посуда быстро нагревается и также быстро может остыть, поэтому в ней удобно готовить блюда по сложной рецептуре. В целом, это достойный выбор.

Недостаток существенный только один – её высокая стоимость, а другой, в том, что нужно к ней приноровиться.

Покрытия сковород и их особенности

  1. Тефлоновое покрытие. Такое покрытие популярно за свои антипригарные свойства. С такой сковородой, вы забудете, что такое подгоревшая или прилипшая яичница или рыба. Но с ней нужно быть осторожным. Во-первых, тефлоновое покрытие на алюминиевой сковороде легко повреждается. Переворачивать и помешивать пищу нужно только деревянными или силиконовыми лопатками. Также, такое покрытие боится перегрева выше 200 градусов, при этом, оно разрушается, но что более опасно, начинает выделять токсичные вещества. Приобретайте такую сковороду с термочувствительным индикатором, чтобы следить за температурой. Уход за такой сковородой должен быть деликатным – только мягкая губка, но не рассчитывайте, что она прослужит вам долго.
  2. Керамическое покрытие. Свой выбор могут остановить на такой сковороде те, кто не хочет переживать за перегрев и предпочитает готовить с минимальным количеством масла. Так как она легкая, на ней удобно жарить блины. Если в отношении высоких температур она ведёт себя неприхотливо, то от резких перепадов, её покрытие повреждается. К покрытию также стоит относиться бережно, не царапать и не мыть в посудомоечных машинах. Также она не годится для использования на индукционных плитах. К разряду долговечных, такая сковорода не относится – максимум 1-2 года.
  3. Мраморное покрытие. Такое антипригарное покрытие состоит из того же тефлона, но с вкраплением мраморной крошки. Это покрытие повышает качество и прочность сковороды, увеличивает её срок службы. Производят сковороды такого покрытия с разным количеством слоёв, чем больше таких слоёв, тем толще дно и стенки. Это отражается, конечно, не только на качестве, но и стоимости такой посуды. Достоинство сковороды с мраморным покрытием в её долговечности, в том, что её поверхность не боится механических повреждений и резких перепадов температур. Она равномерно прогревается, как и чугунная сковорода, но весит в разы легче.
  4. Титановое, гранитное и алмазное покрытие. Эти сковороды являются самыми дорогими. Их преимущества должным образом оправдывают высокую стоимость. Они легки, но очень прочны. Не боятся ножей и вилок. На них можно готовить пищу практически без масла, быстро прогреваются и равномерно распределяют тепло. Их смело можно внести в разряд универсальных сковород, но они не предназначены для индукционных плит.

Важные моменты при покупке сковороды


  • Ручка немаловажная деталь сковороды. Обратите внимание на материал, если это пластик, он должен быть жароустойчив. Крепление с использованием болта впоследствии расшатывается, поэтому лучше, если ручка будет литая.
  • Не покупайте сковороду с очень тонким днищем, в противном случае её применение ограничится лишь приготовлением тонких блинов. Для блинов существуют специальные блинные сковороды.
  • Обращайте внимание на диаметр. На этикетке могут указать диаметр верхней части посуды, а не дна.
  • Не приобретайте посуду с царапинами и другими повреждениями. Избегайте дефектов как на внутренней поверхности, так и наружной.
  • Самый оптимальный выбор, это сковорода с многослойным антипригарным покрытием и толстым дном.
  • Универсальная сковорода, в которой можно запекать, не должна иметь пластиковых и деревянных ручек, или они должны быть съёмными.
  • Индукционная плита не предназначена для ряда сковород, поэтому обращайте внимание на указатели этикеток.

Теперь вы понимаете, что найти хороший, проверенный домашний рецепт блюда, это всего полдела. Не менее важно и подобрать правильную сковороду и знать, как на ней готовить. От этого будет зависеть вкус приготовленной пищи, а также то, насколько долго сковорода вам прослужит. В данной статье мы рассмотрели несколько видов сковород, некоторые могут быть универсальными, подходящими для жарки при высоких температурах и тушения, другими можно пользоваться исключительно при определённых условиях. Выбор остаётся за вами!





Новости сети:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

CLOSE
CLOSE