Как выбрать настоящий мёд

Покупка качественного мёда в последнее время стала очень трудным занятием. Не хотелось бы потратить немалую сумму денег и приобрести фальсификат вместо целебного лакомства. Как не попасться на ловушку мошенников или безответственных пасечников и не купить разбавленный мёд, как отличить настоящий мёд от подделки, и какими простыми методами можно со 100% точностью убедиться, что перед вами самый настоящий, натуральный мёд? Ответы на эти и другие вопросы касательно приобретения качественного мёда, вы узнаете из перечня советов и рекомендаций опытных пчеловодов.

Содержание

  1. Как отличить натуральный мёд от подделки?
  2. Как проверить мёд в домашних условиях?
  3. Что добавляют в мёд мошенники?
  4. Что такое сахарный мёд?
  5. Хитрости продавцов-мошенников и как их обойти

Как отличить натуральный мёд от подделки


1 способ – визуально

  • Консистенция мёда. Только что выкачанный мёд обязательно будет жидким, но спустя 1-1, 5 месяца, натуральный мёд начнёт кристаллизоваться. Это не касается акациевого мёда, он может сохранять жидкую консистенцию несколько месяцев. Если вы покупаете мёд других сортов, осенью или в зимнее время, он должен быть засахарённым. Это естественный, природный процесс, свидетельствующий о хорошем качестве мёда.
  • Плотность. Натуральный мёд густой, тягучий, если его переливать, он будет складываться в горку, а лишь затем, постепенно распределяться. Это обусловлено тем, что в нём содержится всего около 17-20% воды. Мёд должен тянуться с ложки или палочки, а не капать.
  • Вес. Мёд по весу тяжелее воды. Литровая банка мёда достигает веса почти 1,5 кг. Если взвесив банку с мёдом, вы обнаружите, что его вес меньше, значит, он разбавлен водой.
  • Запах. Настоящий мёд имеет ярко выраженный аромат. Акациевый, правда, не так сильно пахнет, а вот тёмный мёд, например, гречишный, имеет резкий запах. Если мёд поделочный, его аромат будет слабовыраженным или с запахом карамели или пережженного сахара.
  • Цвет. Мёд должен иметь однородный цвет, без пятен, не расслоившийся, без осадков. У недоброкачественного и испорченного мёда может быть один или все эти признаки.

2 способ – на вкус и ощупь

  • Вкус у натурального мёда слегка терпкий, дерет горло, из-за наличия ферментов. Он сладкий, но с горчинкой, не кислый и не забродивший. Кислинка, признак незрелости мёда и того, что он испорчен. Не стесняйтесь пробовать мёд перед покупкой.
  • На ощупь мёд тоже можно проверить прямо у прилавка. Нанесите каплю мёда на тыльную сторону ладони, разотрите пальцем. Настоящий мёд впитается в кожу, а если он с добавками, на поверхности останутся катышки.

Как проверить мёд дома?


  •  Добавьте ложку мёда в воду, размешайте. Капните в ёмкость с разведённым мёдом йод, если он сохранит свой натуральный цвет, значит он без добавок. Если же вода станет с синевой, значит, в мёде присутствует крахмал.
  • Если мёд с добавками добавить в чай, выпадет осадок.
  • Опустите в мёд кусочек хлеба, в натуральном мёде он станет плотным, твёрдым, в разбавленном – размякнет.
  • Посыпьте мёд щепоткой крахмала, если он так и остался белым порошком и не поменял цвет, значит мёд натуральный, а если пошла какая-то реакция, значит там добавки.
  • Наличие в мёде мела, можно определить при помощи уксуса. Полейте мед уксусом, если он зашипит, значит, туда намешали мел для увеличения плотности подделки.
  • Опустите накаленную проволоку в мёд, настоящий не даст никакой реакции, а с добавками, образует нагар.
  • Капните мёдом на бумагу, если на обратной стороне будет влажное пятно, значит мёд разбавлен.

3 способ – документы

Пчеловод по вашей просьбе должен предоставить вам ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, а также сертификат соответствия (экспертный вывод). Паспорт будет содержать информацию не только о самом пчеловоде, но и о состоянии здоровья пчелиных семей, когда происходила проверка, причём все записи должны быть заверены печатью. Сертификат показывает лабораторные исследования, и само его наличие уже свидетельствует о хорошем качестве мёда. Обязательно обратите внимание на наличие двух печатей с лаборатории и отметки о прохождении радиологического контроля и чека об оплате этих услуг.

Что добавляют в мёд мошенники?


 К сожалению, желание продавцов мёда заработать больше денег, заставляет нас, как настоящих сыщиков, переходить от прилавка к прилавку в поисках настоящего мёда. Хорошо, если у вас есть знакомый пасечник и вы являетесь счастливым обладателем натурального мёда, для обычных покупателей, добыча мёда превращается в настоящее приключение. В лучшем случае, мы приобретём заявленный дорогой, цветочный мёд, разбавленный дешевым, подсолнечным или падевым мёдом. В худшем, подогретый, прошлогодний или разведённый патокой, с добавлением крахмала и мела. Не надейтесь при покупке подделки на целебные свойства мёда, наоборот, покупать такой мёд опасно для здоровья.

Что такое сахарный мёд?


Безответственные пчеловоды часто прибегают к тому, что кормят своих пчёл обычным сахаром, вместо того, чтобы вывозить пчёл на поля. В таком мёде наблюдается полное отсутствие витаминов, характерного аромата, органических кислот, минеральных солей и белковых веществ. Целебными свойствами такой мёд обладать просто не может.

Хитрости продавцов-мошенников мёда и как их обойти


Чтобы приманить доверчивых покупателей, продавец может добавить в мёд части сот или мёртвых пчёл, для придания эффекта натуральности. Уважающий себя пчеловод никогда этого не будет делать. Часто мошенники много говорят, расхваливая свой товар, и не сильно любят, когда покупатель пробует мёд, исследует его. Если вы не обнаружили у продавца жидкий мёд, но он пообещал вам на завтра его принести, будьте уверенны, он вам предложит подогретый. Естественно, мёд, нагретый свыше 50 градусов, теряет свои питательные свойства.

Самый верный способ купить натуральный мёд, это приходить на рынок с химическим карандашом, если при опускании в мёд этот участок посинеет, перед вами подделка. Также обязательно проверяйте мёд по консистенции, на вкус, аромат, тягучесть, он не должен вызывать подозрений и посторонних привкусов. Используйте вышеописанные советы в полной мере. Покупая мёд в магазине, не ленитесь почитать этикетку, современные законы обязывают продавцов указывать полный состав, в том числе и добавки.

Вооружившись полезными советами и практическими рекомендациями, вы сможете смело отправляться на рынок за мёдом. Этот натуральный продукт, который нам подарила природа, поможет избавиться от простудных заболеваний, позволяет повысить иммунитет и пополнить запасы организма витаминами. Мёд не только полезное лекарство, но и вкусный десерт, особенно с тонкими блинами или оладьями. На нашем сайте подобрано много домашних рецептов с использованием этого чудесного продукта!





Новости сети:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

CLOSE
CLOSE