Как сохранить зелень свежей

Сохранить зелень в свежем виде далеко не просто, уже через несколько часов она может потерять товарный вид, даже начать портится и становится безвкусной. Чтобы этого не произошло, и у нас была возможность хранить в холодильнике зеленые пряные травы даже от 1-2 недель, путём опыта и экспериментов были открыты довольно простые, но действенные советы. В таком случае, если срочно в домашний рецепт потребуется щепотка свежей зелени, вам не нужно будет бежать в супермаркет. Достаточно открыть холодильник и взять то, что вам нужно. Стоит учитывать, что сорванная зелень, даже помещенная в холодильник при соблюдении правильных условий хранения, всё будет постепенно терять часть своих полезных свойств. Заморозка зелени способна полностью сберечь витамины.

Содержание

Правила хранения зелени в холодильнике

В чём хранить зелень?

Простые пошаговые способы хранения зелени

Правила хранения зелени в холодильнике


Так как срезанная зелень стремительно теряет влагу, именно с этой задачей мы должны справиться. Но и избыток влаги плохо сказывается на растении, особенно, если постоянно образуется конденсат. Постоянный доступ кислорода и солнечный свет, тоже губителен для нежных растений, они быстро становятся бурыми, жёлтыми и вялыми. Некоторые хозяйки предпочитают зелень даже не мыть, а упаковывать как есть, но главное, чтобы она тоже была сухой.

К разряду пряной зелени относят – шпинат, базилик, укроп, мята, петрушка, щавель, кинза, эстрагон, сельдерей и т. д. Холодильник – идеальное место для хранения любых продуктов, особенно зелени. Хранить зелень в холоде нужно так:

  1. Очистите зелень от пожелтевших листьев и веточек.
  2. Опустите зелень в ёмкость с холодной водой, промойте от песка и пыли, можно подержать её в воде несколько минут, если она успела завянуть.
  3. Стряхните лишнюю влагу и хорошо высушите.
  4. Рассортируйте сухую зелень по сортам, веточка к веточке.
  5. Расфасуйте зелень по пакетам или ёмкостям, желательно вакуумным.
  6. Отправьте зелень на нижнюю полку холодильника, на дверцу или специальный отсек для хранения овощей и зелени.
  7. Регулярно проверяйте зелень, чтобы в ней не образовывался конденсат, удаляйте пожелтевшие листья и веточки.

 В чём хранить зелень?


Если вы покупаете много зелени и не успеваете её быстро использовать, храните её в таких ёмкостях, как:

  • Обычная стеклянная банка с крышкой.
  • Пластиковый контейнер.
  • Пищевая плёнка или пакеты.
  • Кухонные, бумажные полотенца.
  • Пергамент.
  • В стакане с водой.

Простые пошаговые способы хранения зелени


Вариант 1

Промытую зелень высушите, чтобы она стала сухой. Влага будет способствовать гниению. Некоторые хозяйки предпочитают зелень даже не мыть, а упаковывать как есть. Поместите подготовленную зелень в чистый и сухой пластиковый контейнер, закрыв крышкой. Зелень также отлично хранится в литровой банке с крышкой, но она тоже должна быть сухой. Отправьте в холодильник.

Вариант 2

Промытую и сухую зелень положите в пластиковый пакет, завяжите так, чтобы там оказался воздух, для создания благоприятного микроклимата. На нижней полке такая зелень будет храниться до 2 недель.

Вариант 3

Разложите промытые и высушенные веточки зелени на бумажное полотенце, пергамент, заверните, взбрызните водой поместите в пакет. Отправьте на нижнюю полку вашего холодильника. Если зелень оставлять просто в бумажных полотенцах, без пакета, тогда нужно периодически взбрызгивать, чтобы зелень была чуть влажной.

Вариант 4

Чистую и сухую зелень заверните в хлопчатобумажное полотенце, зафиксируйте края. Отправьте в холодильник на нижнюю полочку.

Вариант 5

Чтобы долго сохранить зеленый лук, укроп или петрушку свежей, не мойте их, хорошо просушите, удалите испорченные веточки. Заверните в полиэтиленовый пакет или поместите в контейнер и уберите в холод.

Вариант 6

Кинза очень нежна и влагу она берет из корней, поэтому не срезайте их. Поместите чистую и высушенную от влаги зелень в контейнер или пакет, не сдавливая листочки, отправьте в холодильник на нижнюю полку.

Вариант 7

Налейте в банку воды около 1-2 см, поставьте в него пучок зелени, наденьте пакет и плотно завяжите. Отправьте в холодильник. Не забывайте менять периодически воду.

Вариант 8

Хранить зелень можно уже измельчённой. Вымойте, обязательно высушите, измельчите и поместите в вакуумный контейнер или банку с крышкой. Для приготовления блюд набирайте щепотку, остальное снова отправляйте в холод, удалив воздух.

Свежую зелень используют в салаты, для приготовления первых блюд, вторых, закусок, поэтому кулинарный секрет правильного хранения зелени вам обязательно пригодится!

Summary
recipe image
Recipe Name
Как сохранить зелень свежей долго в холодильнике - 8 способов хранения
Published On
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)




Новости сети:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

CLOSE
CLOSE