Как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды

Как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды

Содержание

  1. Общие правила и хитрости заморозки овощей, фруктов и ягод
  2. Как подготовить овощи и ягоды к заморозке
  3. Какие овощи можно замораживать
  4. Какие фрукты и ягоды можно замораживать
  5. Какие овощи нельзя замораживать
  6. Удобная заготовка – овощные смеси

Заморозка овощей на зиму стала популярным методом заготовки овощей, фруктов и ягод. Благодаря быстрой заморозке, продукты не превращаются в так называемые кусочки льда, в полностью сохраняют свою структуру, вкус, а также полезные свойства и витамины. Как правильно подготовить овощи к заморозке, каким образом их упаковать и где хранить, эти тонкости важно знать каждой хозяйке. В этой статье мы собрали для вас ряд полезных советов и рекомендаций для правильного хранения замороженных овощей и ягод, чтобы зимой вы могли наслаждаться их летним вкусом и использовать в домашний рецепт приготовления различных блюд.

Общие правила и хитрости заморозки овощей, фруктов и ягод


  1. Оптимальная температура заморозки. Рекомендуемая температура морозильной камеры должна быть от 18-23 градусов ниже нуля. В таком случае продукты пригодны к употреблению в течение года. Если температурный режим превышает 12 градусов ниже нуля, срок годности заморозки существенно сокращается.
  2. Правильная упаковка. Для заморозки можно приобрести специальные, плотные пластиковые пакеты с замком, они выпускаются разного объёма, очень удобны и практичны в использовании. Также для этой цели подойдут пластиковые контейнеры с крышкой, или пластиковые бутылки. Принцип такой – упаковка должна быть плотной и герметичной, чтобы при перемещении по морозильной камере, она не порвалась.
  3. Объём заморозки. Немаловажно соблюдать правило маленького объёма заморозки. Заготавливая овощи по порциям, вам легче будет использовать их в дальнейшем. Помните, что размороженные овощи и ягоды нельзя повторно замораживать.
  4. Маркировка заморозки. Возьмите за правило подписывать пакеты и контейнеры, проставляя также дату. При укладывании пакета на полочку морозилки, ставьте его маркировкой наружу, тогда вы будете иметь представление о том, что у вас осталось и сколько времени уже хранится продукт.
  5. Удаляйте воздух из упаковки. Контейнеры с замороженными ягодами или овощами должны быть заполнены до верха, а из пластиковых пакетов перед герметизацией полностью удалите воздух. Это позволит избежать большого количества льда в упаковке.

Как подготовить продукты к заморозке


  • За несколько часов до начала заморозки включите режим суперзаморозки. Примерно через 5 часов морозильная камера будет готова к заморозке овощей и ягод. Его не рекомендуется оставлять включенным более суток.
  • Овощи, ягоды и фрукты должны быть очень свежими, сорванными в этот же день, без дефектов. Тщательно вымойте плоды от пыли и песка, а затем высушите на полотенце.
  • Те плоды, которые имеют косточки, листья, хвостики, предварительно очистите. Крупные фрукты и овощи рекомендуется измельчить, нарезать дольками не более 3-3,5 см или кубиками.
  • Бланшируйте на пару перед заморозкой некоторые виды овощей, таких как спаржа, зеленый горошек, баклажаны, цветная капуста. Это поможет остановить окислительный процесс и сохранить яркий оттенок овощей.
  • Разложите подготовленные продукты небольшими порциями по контейнерам, подпишите их, удалите весь воздух и отправьте в морозильную камеру.
  • Размораживают овощи, а также ягоды без резких перепадов температур, лучше всего переложив в холодильник.

Какие овощи можно замораживать


  • Сладкий перец очищают от семян, замораживают целиком, а также нарезав соломкой или кубиками.
  • Цветная капуста и брокколи нуждается в предварительной бланшировке. Вымойте, разделите на соцветия подержите под паром или проварите в течение 2-3 минут. Когда капуста остынет, расфасуйте её по пакетам и заморозьте по всем правилам.
  • Зеленый горошек и кукурузу замораживают, освободив их от стручка и кочана. Проварите горох и кукурузу в кипящей воде около 2-3 минут, остудите и обсушите, а затем упакуйте и отправьте в морозилку.
  • Баклажаны будут вкуснее, если их перед заморозкой поджарить кружочками или пластинами. Заморозьте их сначала на доске, застеленной пакетом, а лишь затем плотно сложите в упаковку.
  • Кабачки нарежьте кружочками или кубиками, отварите в воде или на пару около 1-2 минут, откиньте на дуршлаг, полностью остудите и обсушите, а затем разложите по пакетам и заморозьте.
  • Помидоры замораживают, в виде томатного пюре или нарезав их кружочками. Кружочки помидоров необходимо разложить в один слой на разделочную доску, отправить в морозилку, а как только они полностью заморозятся, сложить их в пластиковый пакет и герметично упаковать.

Какие фрукты и ягоды можно замораживать


Здесь нет ограничений, абсолютно любые фрукты и ягоды годятся для заморозки, если соблюдать основные правила замораживания продуктов.

Фрукты – яблоки, груши, сливы, вишню, абрикосы, алычу, персик и айву можно замораживать свежими, пересыпав сахаром или в сиропе. Из яблок и айвы обязательно удалите сердцевину и нарежьте дольками. Остальные фрукты можно замораживать с косточками, но лучше полностью подготовить их к употреблению, удалив косточки и веточки.

Ягоды – малину, клубнику, виноград, смородину, клюкву замораживают россыпью, пересыпают сахаром, или взбивают блендером и разливают по контейнерам и замораживают.

Какие овощи нельзя замораживать


Не рекомендуется подвергать заморозке овощи, в которых большое содержание воды, например, огурцы, репчатый лук, редис, чеснок, листовой салат, а также картофель в домашних условиях. Эти продукты теряют свои вкусовые качества, цвет и привлекательный внешний вид. Хотя этот вопрос иногда дело вкуса, так как некоторые хозяйки успешно замораживают огурцы и кабачки, используя их в приготовлении соусов и других блюд.

Удобная заготовка


Удобная заготовка включает в себя подготовленную смесь овощей в разной комбинации для быстрого приготовления блюд. Овощная смесь содержит уже измельчённые овощи, готовые к употреблению, так что вам только нужно извлечь содержимое пакета и добавить при приготовлении рагу или пиццы.

Популярные смеси для блюд


  1. Овощная смесь для супа: зеленый горошек, морковь, цветная капуста (брокколи).
  2. Для яичницы: зеленый лук, помидоры, кабачки, сельдерей.
  3. Для рагу: помидоры, морковь, болгарский перец, кабачки, кукуруза.
  4. Для мусаки: помидоры, баклажаны.
  5. Для пиццы: помидоры, болгарский перец.
  6. Для рататуя: баклажаны, помидоры, кабачки и сладкий перец.
  7. Для борща: морковь, свекла, помидоры.
  8. Для рыбного супа: болгарский перец, петрушка, морковь.




Новости сети:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

CLOSE
CLOSE