Как правильно выбирать мясо

Как правильно выбирать мясо

Приготовление мяса начинается с его выбора и это очень важный и ответственный процесс. Как правильно выбирать мясо, чтобы оно было свежим, качественным, без антибиотиков и чтобы блюдо из него получилось действительно вкусным. Выбор мяса – это целое искусство, которое можно осваивать годами. Но начинающая хозяйка может взять на заметку несколько полезных советов где лучше выбирать мясо: на рынке или в супермаркете? Какое мясо лучше покупать:  свежее, охлажденное или замороженное?

Где лучше покупать мясо?

Этот вопрос сейчас очень актуальный, так как сейчас на рынках очень часто обвешивают, подсовывают некачественные продукты, летом жарко, зимой холодно, да еще к тому же постоянная толкучка. То ли дело в супермаркете, где постоянно комфортная температура, никто Вас не толкает, да еще вы с повозкой ходите, а не пакетами. Да и вряд ли Вас обдурят на весах, так как правило в магазинах несколько контрольных весов. Как бы то ни было, но всё-таки на рынке есть свои преимущества выбора мяса относительно супермаркетов. Справедливым будет их назвать.

  • В супермаркетах очень часто мясо везут из заграницы: с Польши, Австралии, Аргентины. А значит оно проделало немалый путь прежде, чем попасть на прилавок Вашего магазина. И если оно до сих пор не испортилось, значит у него достаточно хороший срок хранения, а это может означать только то, что скорее всего оно напичкано антибиотиками или гормонами. У нас пока, производства еще не достигли таких “высоких технологий”, чтобы применять все эти “ноухау” в производстве.
  • Если мясо находиться в замороженном виде в супермаркете, то Вы вряд ли сможете точно определить какого оно качества. На рынке Вы же сможете его оценить по нескольким признакам, свежее ли оно и какого качества.
  • В супермаркете очень часто пользуются обманными методами для увеличения срока годности мяса. И неопытный покупатель просто даже не заподозрит, что дата годности просто не соответствует реальным цифрам. А столкнувшись дома с несвежим мясом (хотя часто они даже и дома не подозревают) люди просто не хотят возвращаться выяснять отношения и портить свои нервы. Конечно стоит отметить, что и на рынке Вы можете с подобным столкнуться, но в отличии от супермаркета Вы надеетесь только на своё чутьё, а не на притупляющую внимание дату срока годности.

Как определить свежесть мяса на рынке?

  1. Прежде всего на что Вы можете обратить свое внимание, так это на то, какой цвет имеет мясо. Оно не должно иметь зеленоватого оттенка, тем более черного. Говядина должна иметь ярко красный цвет, баранина немного темнее, чем говядина, а свинина розовый оттенок. Обратите внимание на то, чтобы не было бензиновых переливов на мясе. Это может свидетельствовать о том, что мясо чем-то обрабатывали, чтобы убрать слизь или запах. Некоторые хитрые продавцы могут делать растворы из марганцовки и вымачивать мясо в нем. Чтобы определить данный трюк, нужно обратить внимание на цвет кости или если она не присутствует в мясе, то на прослойки жира или сала. Они должны быть естественных оттенков, а не красноватых.
  2. Следующим признаком является запах. Запах мяса должен быть свежим. Никаких побочных запахов несвежести или уксуса в свежем мясе быть не должно! Но если Вы не обладаете столь чутким обонянием попросите отрезать Вам очень маленький кусочек мяса и поджечь его зажигалкой или спичкой. При поджигании, несвежее мясо будет источать тот несвежий запах очень ярко.
  3. Консистенция. Свежее мясо должно быть упругим. После того, как Вы на него нажмете, в течении нескольких секунд оно должно иметь прежний вид. Если же при нажатии на него, вмятина остается или она восстанавливается очень долго мясо точно уже не свежее.
  4. Конечно, если Вы уже явились на рынок под обед, а не утром, оно должно быть слегка обветренным. Это не страшно. Но обратите внимание на способ хранение такого мяса. Если это лето или очень жарко, а оно лежит на без холодильники, да еще там, где летают мухи скорее всего оно даже опасно для Вашего здоровья. Поэтому обращайте внимание на условия хранения мяса, так как им очень легко отравиться.

Как выбрать мясо в магазине?

  1. Прежде всего конечно нужно посмотреть на дату изготовления или упаковки. Нужно быть внимательными. Дата должна быть четко выделена, без повреждений или видимых манипуляций с ней.
  2. Целостность упаковки. Пластиковая подложка должна быть целой, не поврежденной, а полиэтиленовая пленка должна быть герметичной. Если они повреждены, то срок годности резко падает.
  3. Обратите внимание на температура в морозильной или холодильной камере. На упаковке должна быть указана температура хранения при которой мясо должно сохраняться до окончания срока годности.
  4. Ну и конечно же, если это мороженное мясо то никаких подтёков быть не должно. Иначе это свидетельствует о том, что оно уже размораживалось и замораживалось снова, а это уже является нарушением.

Помните, что качественная продукция – это не только вкусный обед или завтрак, но и Ваше здоровье! Не пренебрегайте простым рекомендациям при выборе мяса. Приятного аппетита!





Новости сети:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *