Сушка фруктов, овощей, зелени и грибов в домашних условиях

Сушка фруктов, овощей, зелени и грибов в домашних условиях

Заготовка овощей, а также фруктов, ягод и грибов при помощи сушки очень старинный метод, но он не потерял своей популярности и по сей день. Наоборот, сегодня изобретено много технических и электронных приспособлений для быстрой сушки продуктов, например бытовые сушилки, дегитраторы, специальные сеточные конструкции для природной сушки и т.д. Какие овощи, фрукты и грибы можно сушить и как правильно это делать, в каких условиях должна проходить сушка и где хранить заготовленные продукты, вы сможете ознакомиться в нашей статье. В отличие от покупных сухофруктов, сушеных грибов неизвестного происхождения, домашний рецепт сушки намного безопасней и полезней, тем более что делается это очень просто и легко! Выберите для себя подходящий способ и действуйте!

Содержание

  1. Как правильно сушить зелень
  2. Как правильно сушить фрукты
  3. Как правильно сушить овощи
  4. Как правильно сушить грибы
  5. Как правильно хранить сушку

Как правильно сушить зелень


Для сушки подойдёт такая пряная зелень как, петрушка, листья сельдерея, молодой укроп, эстрагон, базилик, мята, мелисса, чабер и т.д.

  1. Промойте веточки зелени под проточной водой или опустив её в ёмкость с прохладной водой. Встряхните зелень, убедитесь, что она действительно чистая, без песка и грязи.
  2. Удалите пожелтевшие и повреждённые веточки и листья, корни обрежьте.
  3. Разложите на сухое полотенце, чтобы вся лишняя влага быстро в него впиталась.
  4. Зелень можно сушить прямо на веточках или измельчить её.
  5. Разложите подготовленную зелень на плоскую поверхность, в идеале это может быть сито. Можно воспользоваться поверхностью стола или противнем, но застелить его хлопчатобумажной тканью. Зелень должна быть размещена в один слой, для лучшей циркуляции воздуха. Накройте зелень марлей, сложенной в два слоя, чтобы избежать попадания пыли и различных насекомых.
  6. Просушивайте зелень в хорошо вентилируемом помещении, но без попадания прямых солнечных лучей. Периодически перемешивайте зелень.
  7. Приблизительное время сушки любой зелени около 7 дней. Проверить качество высушенной зелени можно так: попробуйте сломать веточку или лист, если он крошится и ломается, а не просто гнётся, значит, она высохла.

Как правильно сушить фрукты


При правильной просушке фруктов, они полностью сберегают свои питательные свойства, аромат и вкус. Подвергаясь сушке, плоды теряют свою влагу, но питательные компоненты и ценность их только увеличивается. Они долго и хорошо хранятся, поэтому ими можно пользоваться круглый год. Если у вас нет дегидратора или электрической сушилки, вам отлично подойдёт комбинированный метод сушки, он помогает ускорить процесс и не дать фруктам испортиться.

  1. Подготовьте качественные, спелые плоды, не гнилые и без дефектов. Хорошо их вымойте. Такие фрукты как абрикосы и сливы можно подсушивать, раскрыв их пополам, выкинув косточки. Яблоки, груши, персики нарежьте тонкими пластинами, а виноград, например, можно сушить целыми ягодами.
  2. Приготовьте специальный уксусный раствор, чтобы фрукты не потемнели, пока будут сушиться. На 1 литр чистой воды влейте 1 ст.л. 9% уксуса. Обмакивайте нарезанные плоды в этот раствор и выкладывайте на сухое полотенце, бумажное или тканевое.
  3. Разогрейте духовку до 110 градусов. Накройте пергаментом противень, разложите фрукты в один слой. Поставьте противень в духовку, дверцу при этом оставьте приоткрытой, чтобы испаряемая влага уходила. Сушите около 5 часов.
  4. Когда фрукты будут подсыхать и уменьшаться в размере, можно их пододвигать и размещать остальную нарезку. Для новой партии засекайте время отдельно.
  5. Подсушенные за указанное время дольки фруктов остудите, а затем разложите тоже на чистой материи, решетке или сетке для окончательного просушивания. Это может быть любое проветриваемое место. Сушите фрукты около двух суток, периодически их переворачивая. Время зависит, конечно, от толщины долек.

Как правильно сушить овощи


Сушеные овощи, например, морковь, сельдерей, болгарский перец отлично подходят в качестве приправ для мясных блюд, борщей, супов и рагу. Высушенные овощи заметно уменьшаются в размере, поэтому в городских условиях это очень выгодная заготовка. Наряду с консервацией, заморозкой, традиционная сушка овощей в домашних условиях стала очень популярной.

  1. Пересмотрите овощи, они должны быть без изъянов и достаточно спелыми. Вымойте их в проточной воде, срежьте плодоножки, а корнеплоды обязательно очистите от шкурки. Такие овощи как баклажаны, помидоры и кабачки можно оставить в кожице.
  2. Овощи нарежьте дольками или кружочками толщиной до 5 мм, если диаметр овоща, например, свеклы большой, разрежьте его на более мелкие части. Сушить овощи можно нарезав их тонкой соломкой или кубиками. Чем меньше будет нарезка, тем быстрее она высохнет.
  3. Овощи перед процессом сушки нужно бланшировать (это не касается белых корнеплодов, как сельдерей). Опустите нарезанные кусочки овощей в кипящую воду только на 1 минуту. На 1 литр воды всыпьте 1 ст.л. соли. Благодаря этому овощи сохранят свой яркий цвет и витамины. Откиньте бланшированные овощи на дуршлаг, а затем разложите на полотенце, чтобы они немного подсохли.
  4. Теперь разложите овощи для окончательной сушки на чистую ткань, накройте марлей. Поместите в вентилируемое помещение, например, балкон. Овощи переворачивайте 1-2 раза в сутки. На просушивание овощей может уйти до 10 дней.

Как правильно сушить грибы


Сушённые грибы очень ароматные и вкусные, и это пожалуй один из самых лёгких способов заготовки грибов. Для сушки годятся любые грибы, особенно белые.

  1. Грибы должны быть свежесрезанными, не подъеденные червями. Очистите грибы от грязи, веточек, делайте это ножом. Протрите шляпку гриба и ножку тканью, но не мойте, иначе они впитают воду и не просохнут. От песка вы сможете избавиться впоследствии, когда будете замачивать сушеные грибы перед приготовлением.
  2. Рассортируйте грибы не только по виду, но и по размеру. Если грибы крупные, разрежьте их на части, а маленькие отлично просушиваются целиком.
  3. Нанизывайте грибы при помощи иглы на прочную нить, оставляя между ними пространство около 1 см для свободной циркуляции воздуха. Потом, в процессе подсушивания их можно будет расположить поближе для экономии места.
  4. Развесьте нанизанные грибы в регулярно проветриваемом помещении или на улице под навесом. Время сушки индивидуальное, но, как правило, это примерно 7 дней. Хорошо высушенные грибы немного гнуться, а если хорошо надавить, то ломаются.

Как правильно хранить сушку


  1. На хранение убирайте только действительно просушенные до конца фрукты и овощи.
  2. Храните сушку в проветриваемом, прохладном, сухом и тёмном помещении. Рядом с сушкой рекомендуют ставить тару с солью, которая будет впитывать из воздуха влагу.
  3. Используйте герметичную упаковку, так вы избежите попадания насекомых, а сушка не впитает посторонние запахи.
  4. Хранить сушку можно в стеклянных банках, полотняных мешочках, полиэтиленовых пакетах.
  5. Пересматривайте периодически всю сушку и удаляйте подпортившиеся продукты.

Вооружившись полезными советами и кулинарными секретами, вы можете заготовить множество овощей, фруктов и зелени и использовать экологически чистые продукты в приготовлении домашних блюд.





Новости сети:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

CLOSE
CLOSE