Как правильно гасить соду уксусом для выпечки

Как правильно гасить соду уксусом для выпечки

Для приготовления выпечки, чтобы тесто получилось воздушным и мягким, нужно добавить один ингредиент – разрыхлитель. Однако, часто люди ошибочно неправильно гасят соду уксусом до того как сода попадет в тесто. Почему это неправильно и как это делать всё-таки верно?

Многие ошибочно гасят соду какой-то кислотой (обычно уксусом) непосредственно перед тем как сода попадет в тесто. Но это бессмысленно, так как при распаде гидрокарбонат натрия выделяется углекислый газ, который улетучивается еще до попадания его в тесто, а значит, там кроме ацетат натрия ничего не остается и разрыхлять тесто просто нечему. Но кто-то может возразить, что делал так много раз и у него всё получалось и тесто поднималось. Всё дело в том, что неправильно соблюдены пропорции соды и кислоты. Кислоты попросту не хватает и част соды остается не растворенной и попав в тесто она начинает действовать и тесто в процессе выпекания поднимается. Но как это делать правильно?

Как правильно гасить соду для выпечки?

Правильным будет смешать все сухие смеси, то есть муку, соду, соль. А жидкие с жидкими – воду и лимонная кислота, уксус, кефир и т. д. И только после этого их смешать. Реакция будет происходить уже при замешивании теста, а при выпекании она ускориться и будет выделяться углекислый газ распирая Ваше тесто. Если Вы используете пакетированный разрыхлитель на основе муки и соды и кислоты, то пропорция подобрана таким образом, чтобы сода растворилась без остатка. Таким образом её нужно просто добавить в сухую муку, а потом уже смешивать её с тем жидким веществом, которое идет по рецепту.

Однако стоит отметить, что если в рецепте присутствует и разрыхлитель и сода, то нужно действовать как описано в первом случаи, то есть нужна дополнительная кислота, так как мука не обладает достаточной кислотностью. Также, если в рецепте (в тесте) присутствует мёд, то необходимо вместо разрыхлителя использовать соду. В таком случаи пропорции замены таковы: 1 ч. л. разрыхлителя – ½ ч. л. соды. 1 ч. л. соды на 2 ч. л. разрыхлителя.

Не пренебрегайте простым советам приготовления еды и тогда Ваши домашние рецепты будут еще вкусней. Приятного аппетита!





Новости сети:
Загрузка...

Как правильно гасить соду уксусом для выпечки: 1 комментарий

  • 29.12.2016 в 16:21
    Permalink

    Прожила уже пол жизни но только сейчас узнала эти тонкости. Обязательно в следующий раз воспользуюсь вашими рекомендациями.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

CLOSE
CLOSE