Как правильно гасить соду уксусом для выпечки

Как правильно гасить соду уксусом для выпечки

Как правильно гасить соду уксусом для выпечки

Для приготовления выпечки, чтобы тесто получилось воздушным и мягким, нужно добавить один ингредиент — разрыхлитель. Однако, часто люди ошибочно неправильно гасят соду уксусом до того как сода попадет в тесто. Почему это неправильно и как это делать всё-таки верно?

Многие ошибочно гасят соду какой-то кислотой (обычно уксусом) непосредственно перед тем как сода попадет в тесто. Но это бессмысленно, так как при распаде гидрокарбонат натрия выделяется углекислый газ, который улетучивается еще до попадания его в тесто, а значит, там кроме ацетат натрия ничего не остается и разрыхлять тесто просто нечему. Но кто-то может возразить, что делал так много раз и у него всё получалось и тесто поднималось. Всё дело в том, что неправильно соблюдены пропорции соды и кислоты. Кислоты попросту не хватает и част соды остается не растворенной и попав в тесто она начинает действовать и тесто в процессе выпекания поднимается. Но как это делать правильно?

Как правильно гасить соду для выпечки?

Как правильно гасить соду уксусом для выпечкиПравильным будет смешать все сухие смеси, то есть муку, соду, соль. А жидкие с жидкими — воду и лимонная кислота, уксус, кефир и т. д. И только после этого их смешать. Реакция будет происходить уже при замешивании теста, а при выпекании она ускориться и будет выделяться углекислый газ распирая Ваше тесто. Если Вы используете пакетированный разрыхлитель на основе муки и соды и кислоты, то пропорция подобрана таким образом, чтобы сода растворилась без остатка. Таким образом её нужно просто добавить в сухую муку, а потом уже смешивать её с тем жидким веществом, которое идет по рецепту.

Однако стоит отметить, что если в рецепте присутствует и разрыхлитель и сода, то нужно действовать как описано в первом случаи, то есть нужна дополнительная кислота, так как мука не обладает достаточной кислотностью. Также, если в рецепте (в тесте) присутствует мёд, то необходимо вместо разрыхлителя использовать соду. В таком случаи пропорции замены таковы: 1 ч. л. разрыхлителя — ½ ч. л. соды. 1 ч. л. соды на 2 ч. л. разрыхлителя.

Не пренебрегайте простым советам приготовления еды и тогда Ваши домашние рецепты будут еще вкусней. Приятного аппетита!

Как правильно гасить соду уксусом для выпечки: 1 комментарий

  • 29.12.2016 в 16:21
    Permalink

    Прожила уже пол жизни но только сейчас узнала эти тонкости. Обязательно в следующий раз воспользуюсь вашими рекомендациями.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.