Кабачки запеченные в духовке с помидорами и сыром рецепт фото пошагово
Кабачки, запечённые с шампиньонами и помидорами с сыром
Когда начинается сезон кабачков, мы тут же начинаем готовить из них традиционные блюда, например, кабачковую икру, рагу, жареные кабачки с чесноком или кабачковые оладьи. Очень вкусным, домашний рецепт приготовления кабачков получается, когда запекаешь их с грибами и сыром. Такая овощная запеканка выходит очень аппетитной с хрустящей сырной корочкой. В этом блюде не используются сливки, сметана или другой соус, но вы можете что-нибудь добавить по своему вкусу. Во время приготовления, овощи и грибы и так пускают сок, и запеканка получается достаточно сочной. Кунжут, которым посыпается запеканка, придаёт пикантный аромат всему блюду. Такое блюдо – отличное решение для лёгкого ужина.
Ингредиенты для приготовления запечённых кабачков
Кабачки цукини | 1 шт |
Помидоры черри | 8-10 шт |
Сыр полутвёрдый | 100 г |
Шампиньоны | 100 г |
Кунжут | 1 ст. л. |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление запечённых кабачков с фото
- Вымойте и нарежьте цукини кружочками 6-8 мм.
- Грибы шампиньоны также нарежьте пластинами.
- Помидорки черри достаточно разрезать пополам. Крупные помидоры нарежьте на кружочки.
- Сыр (здесь тильзер) подготовьте, натерев его на крупной или средней тёрке.
- Теперь необходимо обжарить цукини и грибы. Сначала обжарьте цукини с двух сторон до румяного оттенка.
- Затем обжарьте грибы в течение 5 минут со всех сторон.
- В форму для выпечки, желательно прямоугольную, начинайте выкладывать запеканку. Первый слой – цукини. Его можно выкладывать внахлёст.
- Сверху выложите обжаренные шампиньоны.
- На грибы выложите помидоры. Если есть пару ложек сливок, можно их добавить в запеканку.
- Поставьте кабачки запекаться (пока без сыра) в разогретый духовой шкаф до 180-200 градусов на 10 или 15 минут.
- Выньте форму из духовки, посыпьте запеканку сыром и белым кунжутом и опять поставьте в духовку на 5-10 минут. Таким образом, сыр не пересушится и останется сочным, но с хрустящей, ароматной корочкой.
Подавайте вкусные кабачки, запечённые с сыром, в горячем виде. Это блюдо превосходно сочетается с гречкой, отварным картофелем или рисом. Приятного аппетита!