Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму

Что может быть вкуснее домашней икры из баклажан? Её можно просто кушать с хлебом, можно подать к отварной картошечке и предложить гостям в качестве закуски на праздничный стол. Конечно, каждая хозяйка может похвастаться своим любимым рецептом заготовок из баклажан, вот и я хочу предложить вам, проверенный временем, домашний рецепт баклажанной икры, которая и готовится довольно не хлопотно и сохраняется всю зиму. Я применяю метод без стерилизации, все ингредиенты сначала обжариваются, а потом тушатся в казане до готовности и закатываются. Уксус я кладу обязательно хоть чуточку, чтобы быть уверенной, что заготовка не пропадёт и сохранится. Если вы планируете приготовить такую икру не для заготовки на зиму, тогда уксус не добавляйте. Из нижеуказанных ингредиентов у вас получится 2 литра икры из баклажан.

Ингредиенты для приготовления икры из баклажанов на зиму

Баклажаны 1 кг
Морковь 1 кг
Помидоры 1 кг
Лук репчатый 0,5 кг
Перец болгарский 0,5 кг
Перец острый 0,5 шт
Соль 2 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Масло растительное 350-400 мл
Уксус 9% 1 ст. л.

Приготовление пошаговое с фото икры из баклажанов на зиму

  1. Очищенный репчатый лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле около 2 минут. Сковорода должна быть достаточно большая. Или это может быть большой казан.
  2. Затем добавьте морковь, натёртую на тёрке, и обжарьте её с луком ещё пару минут.
  3. К обжаренному луку и моркови теперь добавьте нарезанный соломкой или кубиками болгарский перец. Перемешайте и потушите 2-3 минуты. После обжаривания эти овощи можно переложить в большую кастрюлю, в которой будете варить икру, а в этой же сковороде обжаривать затем баклажаны.
  4. В чистой сковороде, на разогретом растительном масле обжарьте нарезанные кубиками баклажаны. Именно обжарка придаёт баклажанам характерный вкус, напоминающий грибы. Всё время помешивайте, чтобы они не подгорели.
  5. Затем, обжаренные баклажаны добавьте в кастрюлю с жареным луком, морковью и перцем.
  6. К ним, добавьте заранее перекрученные через мясорубку помидоры и острый перец.
  7. Посолите икру и добавьте сахар, перемешайте.
  8. Тушите икру из баклажан на среднем огне 30 минут, периодически помешивая.
  9. В конце добавьте уксус, перемешайте и разлейте по стерилизованным баночкам, плотно закрутите.

Зимой, открыв баночку икры из баклажан, вы можете добавить в неё нарезанный свежий чеснок и зелень. Подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!





Новости сети:
Загрузка...
...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *