Икра из баклажан на зиму рецепты пальчики оближешь без стерилизации
Икра из баклажанов на зиму
Что может быть вкуснее домашней икры из баклажан? Её можно просто кушать с хлебом, можно подать к отварной картошечке и предложить гостям в качестве закуски на праздничный стол. Конечно, каждая хозяйка может похвастаться своим любимым рецептом заготовок из баклажан, вот и я хочу предложить вам, проверенный временем, домашний рецепт баклажанной икры, которая и готовится довольно не хлопотно и сохраняется всю зиму. Я применяю метод без стерилизации, все ингредиенты сначала обжариваются, а потом тушатся в казане до готовности и закатываются. Уксус я кладу обязательно хоть чуточку, чтобы быть уверенной, что заготовка не пропадёт и сохранится. Если вы планируете приготовить такую икру не для заготовки на зиму, тогда уксус не добавляйте. Из нижеуказанных ингредиентов у вас получится 2 литра икры из баклажан.
Ингредиенты для приготовления икры из баклажанов на зиму
Баклажаны | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Помидоры | 1 кг |
Лук репчатый | 0,5 кг |
Перец болгарский | 0,5 кг |
Перец острый | 0,5 шт |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Масло растительное | 350-400 мл |
Уксус 9% | 1 ст. л. |
Приготовление пошаговое с фото икры из баклажанов на зиму
- Очищенный репчатый лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле около 2 минут. Сковорода должна быть достаточно большая. Или это может быть большой казан.
- Затем добавьте морковь, натёртую на тёрке, и обжарьте её с луком ещё пару минут.
- К обжаренному луку и моркови теперь добавьте нарезанный соломкой или кубиками болгарский перец. Перемешайте и потушите 2-3 минуты. После обжаривания эти овощи можно переложить в большую кастрюлю, в которой будете варить икру, а в этой же сковороде обжаривать затем баклажаны.
- В чистой сковороде, на разогретом растительном масле обжарьте нарезанные кубиками баклажаны. Именно обжарка придаёт баклажанам характерный вкус, напоминающий грибы. Всё время помешивайте, чтобы они не подгорели.
- Затем, обжаренные баклажаны добавьте в кастрюлю с жареным луком, морковью и перцем.
- К ним, добавьте заранее перекрученные через мясорубку помидоры и острый перец.
- Посолите икру и добавьте сахар, перемешайте.
- Тушите икру из баклажан на среднем огне 30 минут, периодически помешивая.
- В конце добавьте уксус, перемешайте и разлейте по стерилизованным баночкам, плотно закрутите.
Зимой, открыв баночку икры из баклажан, вы можете добавить в неё нарезанный свежий чеснок и зелень. Подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!