Идеи для закусок для фуршета — топ 10 лучших закусок с фото
Идеи закусок для фуршета
Корпоратив, вечеринка или особые церемонии теперь редко обходятся без фуршета. Что это за понятие и как его организовать? Об этом речь пойдёт в нашей статье, где вы сможете ознакомиться с самыми распространёнными видами фуршетных закусок с фото. Фуршет устраивают, когда надо принять много гостей, не с целью поесть, а пообщаться, провести праздник в движении, не сидя за столом среди обилия приготовленных блюд. Как правило, фуршетный стол с закусками стоит в сторонке и гости, время от времени подходят к нему, берут канапе или маффин, перекусывают, и идут дальше вести беседы или танцевать. Если пользоваться профессиональными кейтеринговыми услугами вам не по карману, приготовьте холодные закуски для фуршета в домашних условиях с фото.
Основное правило для фуршетной закуски — она должна быть небольшого размера, практически на один укус, чтобы человек мог пользоваться только одной рукой, а вторая может быть занята бокалом, кошельком, клатчем или чем-то другим. Закуски должны быть разнообразными, сладкими и не сладкими, но обязательно оригинальными.
Топ-10 видов закусок для фуршета с фото
Канапе
Канапе представляют собой миниатюрные бутерброды, нанизанные на шпажки. Их не кусают, а ловким движением отправляют сразу в рот. Канапе может состоять не только из хлеба и мясного изделия — это довольно банально. Часто используют для этого вида закуски сыр, крекеры, оливки, свежие или маринованные овощи, виноград, селёдку. На шпажку достаточно нанизать два-три ингредиента. Сегодня существуют даже специальные фигурные формочки для выдавливания сыра, колбасы в виде звёздочек, кружочков, сердечек.
Шашлычки
Если нанизать на шпажку или зубочистку маленькие кусочки фруктов, овощей, сыра или колбасы, получатся своего рода миниатюрные шашлычки. Используя сочетаемые продукты разных оттенков, можно создать очень нарядную и аппетитную закуску. Такие шашлычки не должны быть слишком длинными. Шашлычки из фруктов нужно готовить непосредственно перед подачей, так как они могут дать сок и потемнеть. Такие фрукты как яблоки, груши и бананы можно взбрызнуть соком лимона.
Тарталетки
Тарталетки — это маленькие корзиночки из слоёного или песочного теста. Они продаются в супермаркетах, а вот начинку лучше приготовить самому. Не исключено, что корзиночки вы захотите приготовить сами и для этого можно использовать готовое слоёное тесто. Тарталетки наполняют любым салатом, хоть оливье, икрой, грибами, красной рыбой, креветками, сыром, куриным мясом. Так как часто начинку заправляют соусом, наполняют тарталетки прямо перед подачей на фуршетный стол. Так корзиночки не размякнут и останутся хрустящими. Начинённые тарталетки украшают зеленью, оливками, зёрнами граната.
Маффины
Миниатюрные закусочные кексы с наполнением из мяса, сыра, овощей — тоже отличная идея для фуршета. Гости будут сыты, а организаторы довольны. Маффины пекут не только несладкие, но и сладкие, добавляя в тесто фрукты, сухофрукты, ягоды, шоколад, творог. Выпекают маффины в специальных бумажных формочках, поэтому рук они не пачкают, что очень удобно на фуршете. Кроме того, их можно подать для удобства дополнительно на салфетке.
Капкейки
Капкейки — необыкновенно красивые, миниатюрные тортики, украшенные кремом и фруктами. Десерт сразу привлекает к себе внимание, и особенно подходит для свадебных церемоний. Для приготовления капкейков нужны маленькие формочки, крем, который хорошо держит форму, например, взбитые сливки и дополнительное украшение в виде ягод, цветной посыпки и т.д.
Рулеты
Рулеты с начинкой, нарезанные маленькими порциями — роллами, тоже превосходно смотрятся на фуршетном столе. Рулеты можно приготовить из покупного лаваша, или нажарить тонкие блины. Начинкой для рулетов может быть сырный крем, паштет, сёмга и т.д. Рулеты перед подачей охлаждают, чтобы они хорошо держали форму, нарезают шириной около 2 см, прокалывают зубочисткой или шпажкой и выкладывают на плоское блюдо.
Бокалы, рюмки или китайские ложки для соуса
В такие кухонные предметы можно поместить нарезанные кусочками фрукты, овощи или смесь фруктов, овощей, сыра и ветчины. Наполнить салатом или желе можно даже красивые, прозрачные пластиковые стаканчики. Креативный подход в этой области только приветствуется.
Фаршированные яйца и помидоры
Классика никогда не выйдет из моды, поэтому для разнообразия, можно начинить упругие маленькие помидоры или отварные яйца сырной начинкой с зеленью, закусочным паштетом, печенью трески, икрой и т.д. Обязательно украсьте блюдо веточками зелени.
Мясная и сырная нарезка
Традиционно мясную нарезку из всевозможных видов колбас, ветчины, отварного языка мы используем на праздниках уже давно. Нарезать для фуршета мясные изделия следует тончайшими слайсами, чтобы она выглядела изысканно и деликатно. Нарезку выкладывают на листья салата, иногда заворачивая рулетом или в виде бутонов роз. Такая нарезка несколько жирная, поэтому неплохо, если рядом будет стоять посуда с тонко нарезанным хлебом и овощами.
Жульены в тарталетках
Этот вид закуски относят к разряду горячих, что тоже иногда уместно. Жульен можно готовить из мяса курицы, грибов или морепродуктов. Подают миниатюрные жульены сразу после приготовления.
Как видите, идей очень много, мы раскрыли кулинарные секреты лишь самым популярных закусок для фуршета, но с каждым днём, домашних рецептов становится всё больше. Поделитесь, какие вы используете закуски для праздничного стола, и какое сочетание продуктов вам нравится больше всего.