Гусь запеченный в духовке целиком рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Гусь в рукаве запечённый в духовке целиком
Подать на праздничный стол запечённого гуся целиком в рукаве – отличная идея. Блюдо из мяса нарядное, сытное, и каждому гостю достанется лакомый кусочек. Гусиное мясо, запечённое таким способом, получается нежным, сочным, с хрустящей, тёмно-коричневой корочкой. Перед выпеканием отведите 3-8 часов на то, чтобы мясо замариновалось, так оно пропечётся быстрее и сохранит свою сочность. Также удобно использовать жир из рукава, после приготовления гуся, для того, чтобы запечь по домашнему рецепту на гарнир картофель. Также можно запечь такие овощи и фрукты, как морковь, яблоки, баклажаны или болгарский перец. Пошаговое приготовление гуся в рукаве запечённого в духовке целиком с фото обеспечит вам идеальный праздник или семейный ужин!
Ингредиенты для приготовления гуся в рукаве запечённого в духовке целиком
Гусь потрошенный | 1 шт |
Мёд | 2 ст. л. |
Горчица | 2 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Перец чёрный | 1 ст. л. |
Перец красный | 1 ч. л. |
Лимон | 1 шт |
Рукав для запекания | 1 шт |
Пошаговое приготовление гуся в рукаве запечённого в духовке целиком с фото
- Тушку гуся необходимо перед приготовлением помыть и обсушить. Удалите внутренний жир и оставьте его для приготовления гарнира. Хороший гусь имеет подкожный жир и его будет достаточно, чтобы мясо осталось сочным.
- Сделайте маринад. Смешайте мёд и горчицу, добавьте соль, перец красный и чёрный. Выдавите с лимона сок и влейте в маринад.
- Смажьте готовым маринадом тушку гуся как внутри так и снаружи.
- Поместите гуся в рукав и поставьте в холодильник мариноваться от 3 до 8 часов.
- Разогрейте духовку до 180-190 градусов. В рукаве сделайте несколько проколов вилкой или зубочисткой, чтобы он не разорвался. Поместите рукав на противень и отправьте запекаться на 2-2,5 часа.
- По мере запекания, гусь начнёт приобретать коричневый оттенок. Чтобы действительно убедиться, что гусь готов, разорвите рукав и проколите тушку. Если нож заходит свободно или ножки при растягивании не пружинят и рвутся, значит, гусь готов.
- Готового гуся переложите на блюдо. С рукава слейте жир на противень или выложите очищенные овощи (картофель, морковь и т. д.) прямо в рукав и запекайте их ещё 40-50 минут.
Запечённого гуся подают с острым соусом и свежими овощами или соленьями. Приятного аппетита!