Гратен овощной

Гратен овощной

Гратином называют любое блюдо, запеченное в духовке до образования золотистой корочки. Таким способом можно готовить рыбу, мясо, картошку, а также сладкие блюда. В данном рецепте мы будем запекать овощи, используя твердый сыр и сухари для формирования хрустящей корочки. Гратен овощной часто называют запеканкой. Этим блюдом можно удивить любителей вегетарианской кухни, уже привыкших к всевозможным вариациям из овощей и зелени. Готовить гратен совсем не сложно и довольно-таки быстро. Приятный аромат и насыщенный вкус блюда, а также похвала дегустаторов вам гарантированы! Ну что же, приступим к процессу гратинирования.

Ингредиенты для приготовления гратена овощного

Лук репчатый 50 г
Перец болгарский 100 г
Баклажаны 300 г
Чеснок 2 зубчика
Масло растительное 30 мл
Сыр твердых сортов 150 г
Сухарики с белого хлеба немного
Зелень 50 г
Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление гратена овощного

  1. Лук очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  2. Перец очищаем от семян и режем продольными брусками.
  3. У баклажанов отрезаем концы и делаем нарезку кубиками, а среднюю часть пока оставляем.
  4. В разогретую сковородку с растительным маслом помещаем всю нарезку (лук, перец, баклажаны), добавляем раздавленные зубчики чеснока и обжариваем все на протяжении 3-5
    минут.
  5. Оставшуюся часть баклажанов и помидоры нарезаем кольцами. 
  6. Берем емкость для выпекания и смазываем растительным маслом, чтобы овощи не пригорели.
  7. Емкость для гратена заполняем овощами со сковородки. Сверху раскладываем нарезанные сырые баклажаны и помидоры.
  8. После того как мы уложили все овощи, солим их и посыпаем черным перцем.
  9. Сыр твердых сортов трем на крупной терке.
  10. Подготавливаем сухарики. Для этого подсушиваем несколько ломтиков белого хлеба в тостере или духовке и режем на кубики. Можно использовать панировочные сухари.
  11. Смешиваем в отдельной емкости сухарики и сыр.
  12. Высыпаем сыр с сухарями сверху на овощи.
  13. Нагреваем духовку и запекаем овощи примерно 30 минут при температуре 200 °С.

Гратен овощной подается как основное блюдо или как дополнение к мясу или рыбе. Сверху блюдо можно украсить измельченной зеленью. Приятного вам аппетита!





Новости сети:
Загрузка...
...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *