Фрикасе из курицы классический рецепт с овощами пошаговый рецепт
Фрикасе из курицы
Интересно, что фрикасе с французского переводится как «всякая всячина», происходящего от глагола «тушить, жарить». И, правда, чего только нет в этом блюде! Кроме мяса, а это может быть курица, говядина, свинина, в фрикасе добавляют овощи или грибы. Тушат мясо в пикантном соусе, благодаря чему оно приобретает нежный вкус и аромат. Французы действительно умеют вкусно готовить, зачастую это зависит от приправ, используемых в блюде. Например, тимьян, каперсы или сухое вино, могут сотворить чудо с привычным нам рагу или тушеным мясом, превратив банальное блюдо в изысканное. Продукты в домашний рецепт для французского фрикасе легко доступны, поэтому сегодня мы научимся его правильно готовить. Подробные этапы описаны в пошаговом приготовлении фрикасе из курицы с фото. Подать блюдо из мяса курицы можно с отварным рисом или картофелем.
Ингредиенты для приготовления фрикасе из курицы
Курица | 2 кг |
Морковь | 250 г |
Лук репчатый | 250 г |
Лук порей | 250 г |
Сливки от 20% | 120 мл |
Бульон | 250 мл |
Мука | 1 ст.л. |
Чеснок | 2 зубка |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | 4 ст.л. |
Пошаговое приготовление фрикасе из курицы с фото
- Курицу нужно разделать на отдельные части или использовать окорочка. Обжарьте куски на масле по 3 минуты с каждой стороны. Цели, зажарить до золотистой корочки нет, просто, чтобы мясо стало упругим.
- Уберите мясо со сковороды и припустите на ней теперь нарезанный кубиками лук и зубчики чеснока.
- Всыпьте ложку муки, перемешайте и обжаривайте около 2 минут.
- Влейте вино, перемешайте, чтобы мука полностью разошлась, без комочков. Затем влейте бульон (можно воду), посолите и поперчите, добавьте тимьян. Когда закипит, поварите соус 2 минуты.
- Выложите в форму для запекания или большой горшок обжаренное мясо, залейте соусом. Поставьте в духовку тушиться при температуре 180 градусов на 40 минут. Потушить курицу также можно и на плите.
- В то время как тушится мясо, обжарьте измельченный лук порей и морковь. Готовьте до мягкости моркови, около 5 минут.
- Когда курица будет готова, достаньте её из формы, соус в котором она тушилась, процедите, чтобы он стал однородным. Влейте в него сливки, попробуйте на соль и перец. Поставьте соус на плиту и варите до загустения пару минут.
- В загустевший соус опустите обжаренные овощи и курицу. Прогрейте блюдо, чтобы мясо стало горячим. Раскладывайте по тарелкам.
Такая сочная курочка в пикантном соусе понравится абсолютно всем! Подавайте её со свежими овощами и отварной картошкой. Приятного аппетита!