Фондю

Фондю

Сырное Фондю

Фондю — это национальное блюдо швейцарской кухни, которое появилось примерно в конце XIII века благодаря швейцарским пастухам. Как гласит одна из легенд, пастухи на альпийские пастбища брали сыр, вино и хлеб для употребления в пищу. Чтобы согреться, сыр растапливали вместе с вином в небольшом глиняном горшочке и макали туда хлеб. Само слово «fondue» с французского переводится как  — растопленный, расплавленный или тянущийся. Примечательно, что фондю распространено также и во Франции и в разных районах Италии. Современное классическое фондю приготавливается из различных швейцарских сыров с добавлением мускатного ореха, чеснока и алкогольного напитка кирша. В виде закусок как правило используют различные виды хлеба, оливок, картофеля, карнишоны нанизанные на деревянные шпажки.

Разновидности фондю

  • Швейцарские фондю — как правило готовят из сыра грюйер или из «муатье-муатье», что означает пополам. Второй вид готовят из двух видов сыров. Это может быть грюйер и эмменталь или грюйер и фрибурский вашеран.
  • Французские фондю — готовят из савойских сыров или юрских.
  • Итальянское фондю — разделяют на два вида — Аостское и Пьемонтское. В первое используют мягкий сыр фонтина, молоко, яйца и трюфель. Во втором случае используется — пьемонтская фондюта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.