Дрожжевой пирог с капустой рецепт с фото пошагово в духовке
Дрожжевой пирог с капустой
Попробуйте простой рецепт пирога с капустой на дрожжевом тесте! Выпечка воздушная, мягкая, с сочной начинкой — просто пальчики оближешь! Хотя тесто лёгкое, оно очень вкусное и отлично подходит для несладких начинок. Капуста в пирог у нас идёт свежая, но и тушеная, квашеная, тоже подходит. Может кому-то покажется начинки маловато, добавьте в домашний рецепт капусты немного больше, чтобы пирог уж совсем получился сочным. Если вы приготовите пирог в виде плетёнки, его будет удобно нарезать и кушать, но самое главное, выглядеть он будет просто изумительно! Плетёнка делается очень легко, как вы можете увидеть в пошаговом приготовлении дрожжевого пирога с капустой с фото. Надрезанные края теста просто накладываются поочерёдно друг на друга. Такая выпечка вкусна как в тёплом, так и остывшем виде с чаем или с первыми блюдами.
Ингредиенты для приготовления дрожжевого пирога с капустой
Дрожжевое тесто | |
Молоко | 225 мл |
Дрожжи | 20 г свежих или 7 г сухих |
Сахар | 1 ст.л. |
Масло сливочное | 45 г |
Соль | щепотка |
Мука | 450-500 г |
Начинка | |
Капуста | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Сахар | 1 ст.л. |
Уксус 9% | 1 ст.л. |
Яйцо | 1 шт |
Масло растительное | 2 шт |
Пошаговое приготовление дрожжевого пирога с капустой с фото
- Нагрейте молоко до 40 градусов, всыпьте сахар и дрожжи, дайте им активизироваться примерно 10 минут.
- В миску просейте муку (примерно 350 г), киньте щепотку соли. Влейте туда молоко с дрожжами, а также остывшее, растопленное масло. Замешивайте мягкое, эластичное тесто.
- Подсыпайте по необходимости муку при замешивании. Сформируйте шар из теста, накройте его и отставьте подниматься, примерно на 1-1,5 часа.
- Разогрейте масло, обжарьте сначала нарезанный кубиками лук около 4 минут.
- Добавьте нашинкованную капусту и тушите её с луком около 5 минут.
- Влейте немного воды 50-100 г, в зависимости от сочности капусты, уменьшите огонь и тушите её до мягкости и испарения жидкости.
- Чтобы придать капусте вкус, всыпьте соль, сахар, добавьте уксус, потушите до растворения специй и остужайте.
- Поднявшееся тесто примните, раскатайте из него прямоугольный пласт, примерно 30х40 см.
- Выложите капусту вдоль центральной части прямоугольника. Сделайте косые надрезы на расстоянии 2-3 см. как на фото.
- Заверните на начинку верхний край, а затем попеременно боковые полоски и в конце нижний край.
- Поместите пирог на смазанный противень, дайте ему подняться полчаса, Затем смажьте взбитым яйцом и отправьте в разогретую духовку до 190 градусов на 30-35 минут.
Пирог нарезайте на порции, когда он немного остынет. Приятного аппетита!