Дрожжевое тесто для булочек пирожков пирогов и изделия из него
Дрожжевое тесто для булочек пирожков пирогов и изделия из него
Не могу не поделиться рецептом дрожжевого теста для булочек пирожков пирогов и изделия из него, в общем – универсальный рецепт. Для этого теста мы будем использовать прессованные хлебопекарские дрожжи, не сухие.
Сами по себе дрожжи – это одноклеточные грибы, которые играют большую роль в приготовлении пышных булочек и пирожков. Они раскладывают белки и углеводы мучного теста до простейших веществ. При этом выделяется энергия, из – за которой и растут дрожжи, и соответственно, наше тесто. Также параллельно выделяется углекислый газ, благодаря которому готовое изделие получается пористым и пышным. Чем быстрее дрожжи поднимают тесто – тем они качественнее. Чтобы определить свежесть и качество дрожжей, понюхайте их – они должны обладать приятным спиртовым ароматом, а также опустите кусочек дрожжей в теплую воду – он должен подняться вверх. Рецепт дрожжевого теста, который мы сегодня рассмотрим, подходит как для соленых, так и для сладких хлебобулочных изделий. Разница будет лишь в количестве сахара.
Дрожжевое тесто ингредиенты
Вода (или молоко) | 500 мл |
Сахар (для булочек и пирожков сладких) | 200 г |
Сахар (для изделий с соленой начинкой) | 100 г |
Масло растительное | 240 г |
Дрожжи спиртовые прессованные | 80 г |
Мука пшеничная | сколько возьмет тесто |
Дрожжевое тесто способ приготовления
- В пол литра воды насыпать стакан сахара и стакан подсолнечного масла (лучше не пахучего).
- Все тщательно перемешать и поставить на средний огонь.
- Не доводя до кипения – выключить.
- В остывшую теплую смесь добавить дрожжи и перемешать.
- Просеять муку в емкость с заготовкой дрожжевой, постепенно вымешивая.
- Добавлять муку и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет мягким, эластичным и не будет липнуть к рукам.
- Накрыть тесто и поставить выстаиваться в теплое место на полчаса.
- По истечении 30 минут – вымесить хорошо.
- Вновь поставить выстояться 30 минут в теплое место.
Теперь можно лепить булочки с сахаром и корицей, ватрушки, пирожки, сосиски в тесте и пироги с любой начинкой. В общем, что только вздумается!