Дрожжевое тесто для булочек пирожков пирогов и изделия из него

Дрожжевое тесто для булочек пирожков пирогов и изделия из него

Дрожжевое тесто для булочек пирожков пирогов и изделия из него

Не могу не поделиться рецептом  дрожжевого теста для булочек пирожков пирогов и изделия из него, в общем – универсальный рецепт. Для этого теста мы будем использовать прессованные хлебопекарские дрожжи, не сухие.

Сами по себе дрожжи – это одноклеточные грибы, которые играют большую роль в приготовлении пышных булочек и пирожков. Они раскладывают белки и углеводы мучного теста до простейших веществ. При этом выделяется энергия, из  – за которой и растут дрожжи, и соответственно, наше тесто. Также параллельно выделяется углекислый газ, благодаря которому готовое изделие получается пористым и пышным. Чем быстрее дрожжи поднимают тесто – тем они качественнее. Чтобы определить свежесть и качество дрожжей, понюхайте их – они должны обладать приятным спиртовым ароматом, а также опустите кусочек дрожжей в теплую воду – он должен подняться вверх. Рецепт дрожжевого теста, который мы сегодня рассмотрим, подходит как для соленых, так и для сладких хлебобулочных изделий. Разница будет лишь в количестве сахара.

Дрожжевое тесто ингредиенты

Вода (или молоко) 500 мл
Сахар (для булочек и пирожков сладких) 200 г
Сахар (для изделий с соленой начинкой) 100 г
Масло растительное 240 г
Дрожжи спиртовые прессованные 80 г
Мука пшеничная сколько возьмет тесто

Дрожжевое тесто способ приготовления

  1. В пол литра воды насыпать стакан сахара и стакан подсолнечного масла (лучше не пахучего).Дрожжевое тесто для булочек пирожков пирогов и изделия из него
  2. Все тщательно перемешать и поставить на средний огонь.Дрожжевое тесто для булочек пирожков пирогов и изделия из него
  3. Не доводя до кипения – выключить.
  4. В остывшую теплую смесь добавить дрожжи и перемешать.Дрожжевое тесто для булочек пирожков пирогов и изделия из него
  5. Просеять муку в емкость с заготовкой дрожжевой, постепенно вымешивая.Дрожжевое тесто для булочек пирожков пирогов и изделия из него
  6. Добавлять муку и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет мягким, эластичным и не будет липнуть к рукам.Дрожжевое тесто для булочек пирожков пирогов и изделия из него
  7. Накрыть тесто и поставить выстаиваться в теплое место на полчаса.
  8. По истечении 30 минут – вымесить хорошо.
  9. Вновь поставить выстояться 30 минут в теплое место.

Теперь можно лепить булочки с сахаром и корицей, ватрушки, пирожки, сосиски в тесте и пироги с любой начинкой. В общем, что только вздумается!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.