Драники на сметане классический рецепт с фото пошагово

Драники на сметане

Драники на сметане классический рецепт

Драники, или как ещё можно их назвать – картофельные оладьи, традиционное белорусское блюдо, которое готовится на основе тёртого картофеля. Это простое блюдо также популярно и в тех странах, где в пищу употребляют картофель, например, Россия, Украина, Польша и т.д. Классический рецепт драников включает в себя только картофель, соль, яйца и совсем немного муки, но есть и другие рецепты, где добавляются к картофелю лук, чеснок, мясной фарш, творог или как в нашем случае, сметана. Драники принято подавать горячими, прямо со сковороды со сметаной или сливочным маслом. Остывшие драники теряют свои вкусовые качества, поэтому, никогда не готовьте их заранее. Попробуйте приготовить вкуснейшие драники по нашему рецепту для всей семьи на завтрак или обед.

Ингредиенты для приготовления драников на сметане

Картофель 6 шт
Яйца 1 шт
Мука 2 ч. л.
Сметана 150 г
Соль по вкусу
Лимонный сок 1 ч. л.

Приготовление пошаговое с фото драников на сметане

  1. Очистите картофель и натрите его на крупной тёрке.
  2. Хорошо отожмите его, если образовалось много картофельного сока. Это позволит драникам остаться хрустящими, а лишнему соку не растекаться во время жарки.
  3. Добавьте к натёртому картофелю лимонный сок – это делается для того, чтобы картофель не потемнел.
  4. Затем яйцо, соль, сметану и муку. Тщательно всё перемешайте – консистенция должна быть густая.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом – его должно быть достаточно, но не так, чтобы драники в нём плавали.
  6. Выкладывайте драники столовой ложкой, аккуратно придайте им одинаковую форму.
  7. Жарьте их на умеренном огне с одной стороны примерно 5 минут.
  8. Лопаткой переворачивайте драники, когда образуется красивая, золотистая корочка и жарьте с другой стороны ещё 5 минут. Здесь важно добиться не только красивой хрустящей корочки, но и следить за тем, чтобы картофель внутри тоже прожарился и не остался сырым.
  9. Выложите драники на блюдо, посыпав зеленью.

Подавайте драники к столу в горячем виде со сметаной, посыпав их мелко нарубленным укропом. Можно предложить к драникам аджику, домашний майонез или другой соус. Приятного аппетита!

Драники на сметане классический рецепт с фото пошагово: 1 комментарий

  • 27.01.2017 в 09:02
    Permalink

    Мой муж этнический белорус, поэтому драники всегда присутствуют у нас на столе, отличный рецепт, со сметанкой вообще вкуснятина!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.