Домашний кетчуп из помидор на зиму рецепт приготовления с фото
Кетчуп помидорный на зиму
Всеми нами любимый домашний кетчуп из помидоров, оказывается, просто приготовить в домашних условиях. Хотим предложить вам самый доступный домашний рецепт и в отношении простого набора ингредиентов и способа приготовления. Этот кетчуп готовят все наши родные и друзья, потому что он действительно вкусный и аппетитный. Вы будете абсолютно уверены в составе приготовленного вами домашнего кетчуп из помидор на зиму, ведь он не будет содержать консерванты и другие химические добавки. На некоторых упаковках магазинного кетчупа можно даже увидеть в составе краситель, тогда напрашивается вопрос, а помидоры там вообще есть? Поэтому всё-таки стоит приложить немного усилий и приготовить ароматный томатный соус кетчуп для своей семьи. Кетчуп хорошо сочетается с шашлыком и другими мясными блюдами, отварными макаронами, пельменями, с помощью него можно приготовить также пиццу.
Ингредиенты для приготовления кетчупа помидорного на зиму
Томатное пюре | 3 л |
Лук репчатый | 3 шт |
Лавровый лист | 3 шт |
Соль | 4-5 ч. л. |
Сахар | 200 г |
Перец душистый | 1 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Гвоздика | 7 шт |
Уксусная эссенция | 2 ч. л. |
Горький перец | 1 стручок |
Приготовление пошаговое с фото кетчупа помидорного на зиму
- Для томатного пюре выбирайте мясистые помидоры, чтобы кетчуп впоследствии получился густым. Для его приготовления, снимите с помидор шкурку, обдав их кипятком, а затем перекрутите через мясорубку.
- Репчатый лук тоже перекрутите вместе с помидорами.
- В кастрюле прокипятите 10 минут помидорное пюре с луком, добавив лавровый лист и соль. Через 10 минут вытащите лавровый лист – он уже не нужен.
- Добавьте в кастрюлю с кетчупом сахар, душистый перец, корицу и гвоздику и оставьте вариться минут 40-50 на среднем огне. Крышкой не накрывайте, чтобы испарялась влага, и кетчуп становился густым.
- Затем добавьте уксусную эссенцию и острый перец по вкусу, предварительно мелко его нарезав. Покипятите ещё 10 минут и закатайте. Закатывать желательно в небольшие баночки.
Домашний кетчуп подают в соуснице к мясным блюдам, жареной картошке или пасте. Приятного аппетита!