Долма из овощей по азербайджански домашний рецепт с фото пошагово

Долма из овощей

Долма из овощей

Азербайджанская кухня славится многими вкусными блюдами из фарша и овощей. Мы уже знакомили вас с рецептом долмы в виноградных листьях, а сегодня вы узнаете ещё одно популярное блюдо восточной кухни в пошаговом приготовлении долмы из овощей с фото. Это блюдо из овощей ещё называют по-простому «светофор», «три сестры», «тройка» и, как вы поняли, готовится оно из трёх видов овощей — баклажанов, болгарского перца и помидоров. Долма получается очень сытной, нежной и необыкновенно вкусной. Для фарша нужно жирное мясо, например, баранина или телятина с добавлением курдючного жира. К выбору овощей тоже нужно отнестись серьезно, например, помидоры лучше подобрать большие, перцы ровненькие, среднего размера, а баклажаны маленькие. Благодаря большому количеству овощей, блюдо получается сочным, питательным и полезным, поэтому обязательно попробуйте домашний рецепт долмы из овощей.

Долма из овощей по азербайджански домашний рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для приготовления долмы из овощей

Помидоры 3 шт
Баклажаны 2 шт
Перец болгарский 2 шт
Острый перец 1 шт
Баранья вырезка 500 г
Лук репчатый 2 шт
Масло топлёное 140 г
Соль 1 ч. л. без горки
Перец чёрный по вкусу

Пошаговое приготовление долмы из овощей с фото

  1. Жирную, баранью вырезку перекрутите через мясорубку вместе с двумя луковицами. Тщательно вымешайте.Долма из овощей по азербайджански домашний рецепт с фото пошагово
  2. Фарш обжарьте на сковороде пока без добавления масла около 5-7 минут, периодически его помешивая.Долма из овощей по азербайджански домашний рецепт с фото пошагово
  3. Всыпьте соль, примерно чайную ложку, перец добавьте 70 г масла и жарьте фарш до готовности.Долма из овощей по азербайджански домашний рецепт с фото пошагово
  4. Болгарский перец надрежьте сверху, но не до самого конца, чтобы образовалась открывающаяся крышка. Удалите семена.
  5. Помидоры, 2 шт. переверните нижней частью вверх и срежьте крышечку как у перца, не до конца.
  6. Мякоть выньте при помощи ножа и ложки.
  7. Помидор переворачиваем, потому что нижняя часть более нежная и мягкая и при тушении он может прорваться.
  8. Баклажанам придайте форму бочонка, чтобы углубление было около 10 см.Долма из овощей по азербайджански домашний рецепт с фото пошагово
  9. Баклажаны и перцы поджарьте на масле до полуготовности.Долма из овощей по азербайджански домашний рецепт с фото пошагово
  10. Остывшие жареные овощи и помидоры наполните фаршем. Закройте перцы и помидоры импровизированными шляпками.Долма из овощей по азербайджански домашний рецепт с фото пошагово
  11. В сковороду с небольшим количеством масла выложите мякоть с помидор и начинённые овощи. Если соуса мало, добавьте ещё измельчённый помидор.
  12. Накройте сковороду крышкой и тушите долму 30-35 минут на медленном огне.Долма из овощей по азербайджански домашний рецепт с фото пошагово

Долму из овощей подают традиционно с соусом из мацони и чеснока. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.