Долма из овощей по азербайджански домашний рецепт с фото пошагово
Долма из овощей
Азербайджанская кухня славится многими вкусными блюдами из фарша и овощей. Мы уже знакомили вас с рецептом долмы в виноградных листьях, а сегодня вы узнаете ещё одно популярное блюдо восточной кухни в пошаговом приготовлении долмы из овощей с фото. Это блюдо из овощей ещё называют по-простому «светофор», «три сестры», «тройка» и, как вы поняли, готовится оно из трёх видов овощей — баклажанов, болгарского перца и помидоров. Долма получается очень сытной, нежной и необыкновенно вкусной. Для фарша нужно жирное мясо, например, баранина или телятина с добавлением курдючного жира. К выбору овощей тоже нужно отнестись серьезно, например, помидоры лучше подобрать большие, перцы ровненькие, среднего размера, а баклажаны маленькие. Благодаря большому количеству овощей, блюдо получается сочным, питательным и полезным, поэтому обязательно попробуйте домашний рецепт долмы из овощей.
Ингредиенты для приготовления долмы из овощей
Помидоры | 3 шт |
Баклажаны | 2 шт |
Перец болгарский | 2 шт |
Острый перец | 1 шт |
Баранья вырезка | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Масло топлёное | 140 г |
Соль | 1 ч. л. без горки |
Перец чёрный | по вкусу |
Пошаговое приготовление долмы из овощей с фото
- Жирную, баранью вырезку перекрутите через мясорубку вместе с двумя луковицами. Тщательно вымешайте.
- Фарш обжарьте на сковороде пока без добавления масла около 5-7 минут, периодически его помешивая.
- Всыпьте соль, примерно чайную ложку, перец добавьте 70 г масла и жарьте фарш до готовности.
- Болгарский перец надрежьте сверху, но не до самого конца, чтобы образовалась открывающаяся крышка. Удалите семена.
- Помидоры, 2 шт. переверните нижней частью вверх и срежьте крышечку как у перца, не до конца.
- Мякоть выньте при помощи ножа и ложки.
- Помидор переворачиваем, потому что нижняя часть более нежная и мягкая и при тушении он может прорваться.
- Баклажанам придайте форму бочонка, чтобы углубление было около 10 см.
- Баклажаны и перцы поджарьте на масле до полуготовности.
- Остывшие жареные овощи и помидоры наполните фаршем. Закройте перцы и помидоры импровизированными шляпками.
- В сковороду с небольшим количеством масла выложите мякоть с помидор и начинённые овощи. Если соуса мало, добавьте ещё измельчённый помидор.
- Накройте сковороду крышкой и тушите долму 30-35 минут на медленном огне.
Долму из овощей подают традиционно с соусом из мацони и чеснока. Приятного аппетита!