Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый рецепт с фото
Чахохбили из курицы
Чахохбили — одно из основных блюд грузинской кухни из мяса птицы и овощей. Чаще всего готовят его грузинские хозяйки из курицы, но есть домашние рецепты из утки и перепелов. Есть в пошаговом приготовлении чахохбили из курицы с фото несколько особенностей. Например, кусочки курицы обжаривают совсем без масла на раскалённой сковороде, здесь надо приловчиться и постоянно переворачивать мясо, чтобы оно не прилипало к сковороде. Примечательно и то, что тушится курочка в луково-помидорном соусе, без добавления жидкости, а приправляют блюдо значительной долей специй и зелени, в частности, кинзой. Я представлю вам классический рецепт чахохбили, он наиболее прост по составу ингредиентов. Но существуют и другие различные вариации этого блюда из мяса курицы, когда в него добавляют красный сладкий перец или аджику. Подать чахохбили можно к картофельному пюре, пасте или блюдам из круп.
Ингредиенты для приготовления чахохбили из курицы
Курица или окорочка | 1,2 кг |
Лук | 5 шт |
Помидоры большие | 3 шт |
Кинза | 1 пучок |
Базилик | 1 пучок |
Перец острый | 1 стручок |
Чеснок | 5 зубков |
Хмели-сунели | 1 ч.л. |
Соль | ½ ч.л. |
Масло сливочное | 20 г |
Пошаговое приготовление чахохбили из курицы с фото
- Курицу разделайте на крупные части, вымойте, обсушите.
- Нагрейте сковороду без жира и обжарьте курочку в течение 12 минут, часто переворачивая, чтобы мясо не прилипло и не пригорело. Курочка должна стать золотистой.
- Помидоры нарежьте произвольными кусочками. Добавьте их к мясу, прикройте крышкой и потушите в течение 10 минут.
- Лук нарежьте полукольцами, потушите до мягкости на другой сковороде с кусочком сливочного масла. Добавьте лук к мясу и помидорам, тушите овощи с мясом около 30 минут на медленном огне.
- Под конец приготовления добавьте измельчённую зелень, хмели-сунели, острый перец, а также соль. Потушите ещё примерно 5 минут.
Готовое блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью. Подавайте к блюдам из овощей или круп. Приятного аппетита!