Ботвинья рецепт классический с рыбой на квасе пошаговый рецепт с фото
Ботвинья классический рецепт на квасе с рыбой
Ботвинья — холодный суп русской кухни, который готовят на основе зеленой ботвы молодой свеклы, другой зелени, овощей и кваса. Чаще встречаются домашние рецепты супа ботвиньи с отварной или солёной рыбой семейства осетровых. Чтобы ботвинья имела более освежающий эффект, прямо в тарелку кладут колотый лёд. Представьте, как бодрила порция такого супа в жаркий, летний день! Польза холодного супа очевидна, так как в зелени очень много витаминов и микроэлементов, он быстро переваривается, оставляя ощущения лёгкости и сытости. Пошаговое приготовление ботвиньи классического рецепта на квасе с рыбой с фото, состоит из нескольких этапов — в предварительной подготовке зелени, рыбы, измельчении ингредиентов и их соединение.
Ингредиенты для приготовления классической ботвиньи на квасе
Квас хлебный | 600 мл |
Свекла | 2 шт |
Шпинат | 250 г |
Лук зеленый | 0,5 пучка |
Лук репчатый | 0,5 шт |
Укроп | 5 веточек |
Петрушка | 5 веточек |
Огурец свежий | 1 шт |
Лавровый лист | 2 шт |
Осётр | 400 г |
Лимон | 0,5 шт |
Перец душистый | 3 шт |
Соль | по вкусу |
Яйца отварные | 2 шт |
Пошаговое приготовление ботвиньи классического на квасе с рыбой
- Отварите рыбу в подсоленной воде, добавив в кастрюлю душистый перец и лавровый лист. Готовится рыба примерно 20 минут.
- Нарежьте остывшую рыбу кусочками, удалив все кости.
- Отделите ботву от свеклы, нарежьте её произвольно, шпинат вымойте.
- Отварите в небольшом количестве подсоленной воды сначала черешки ботвы около 2 минут, затем бросьте листья и шпинат, проварите ещё 2 минутки.
- Процедите зелень и измельчите её блендером.
- Зеленый лук, укроп и петрушку нарежьте очень мелко.
- Огурцы измельчите кубиком или соломкой.
- Лимон очистите от кожуры и нарежьте тончайшими кружочками.
- Свеклу отварите до полной готовности, очистите и натрите на тёрке или очень мелко нарежьте.
- Смешайте в посуде измельчённый шпинат с ботвой, зелень укропа и петрушки, огурцы, лимон, залейте блюдо холодным квасом. В каждую тарелку выложите по два-три кусочка рыбы и половинку отварного яйца.
В ботвинью с квасом добавьте один-два кусочка льда, отдельно подайте сметану. Приятного аппетита!