Ботвинья по-русски старинный рецепт

Ботвинья по-русски старинный рецепт

В отличие от окрошки, ботвинья, старинное славянское блюдо, требует большего усердия в приготовлении, но зато результат превосходит все ожидания. Большой набор ингредиентов обещает по-настоящему богатый вкус, ведь в таком супе не только свекольная ботва, но и крапива, щавель, шпинат, а также укроп, петрушка, зеленый лук. Заправка или основа для ботвиньи тоже не из простых, в неё входит обязательно два вида кваса, рыбный бульон, свекольный отвар, горчица, хрен, и подаётся блюдо с кусочками отварной красной рыбы. Теперь вы понимаете, что создан домашний рецепт ботвиньи не для бедняков, как некоторые думают, а скорее для царских персон, настолько многогранно это блюдо из мяса рыбы. Научиться готовить холодный суп теперь можете и вы, если ознакомитесь с пошаговым приготовлением ботвиньи по-русски станинный рецепт с фото на нашем сайте.

Ингредиенты для приготовления старинного рецепта ботвиньи по-русски

Красная рыба 500 г
Лавровый лист 2 шт
Свекла молодая 2 шт
Огурцы свежие 2 шт
Ботва свеклы 1 пучок
Шпинат 1 пучок
Щавель 1 пучок
Крапива молодая 1 пучок
Лук зеленый 0,5 пучка
Укроп 0,5 пучка
Петрушка 0,5 пучка
Жидкая основа для ботвиньи
Отвар свекольный 250 мл
Рыбный бульон 250 мл
Квас белый 250 мл
Квас хлебный 500 мл
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Горчица столовая ½ ч.л.
Хрен 1 ч.л.
Перец чёрный молотый ½ ч.л.
Сок лимона ½ лимона

Пошаговое приготовление ботвиньи по-русски с фото

  1. Сначала отварите рыбу. Вскипятите воду, всыпьте 1 ч. л. соли и киньте лавровый лист.
  2. Опустите рыбу, нарезанную кусочками, и проварите в течение пары минут.
  3. Достаньте из кастрюли, охладите и рыбу и бульон – он нам потом пригодится.
  4. Отварную молоденькую свеклу нарежьте мелкими кубиками.
  5. Огурцы очистите от кожицы и тоже нарежьте кубиком.
  6. Теперь нужно отварить в кипятке ботву и другую зелень. Удобно это делать по очереди, так как у каждой зелени своё время приготовления, но в одной и той же воде.
  7. Шпинат варим 30 секунд, щавель – 30 секунд, молодые листья свекольной ботвы – 30 секунд, черешки ботвы – 1 минута, крапива – 1 минута.
  8. Затем отварную зелень необходимо вынуть, дать стечь влаге и измельчить ножом.
  9. Соедините в большой посуде измельчённые отварную зелень, измельчённую свежую зелень укропа, петрушки, перья зеленого лука, огурчики и свеклу. Хорошо смешайте между собой все ингредиенты.
  10. Для приготовления жидкой основы в другой ёмкости смешайте охлаждённый свекольный отвар, процеженный бульон, в котором варилась рыба, холодный белый и хлебный квас, столовую горчицу, сок лимона, хрен, соль, сахар, чёрный перец.
  11. Перемешайте, до растворения специй. Влейте заправку к измельчённым овощам и зелени, перемешайте, поместите в холодильник на 30 минут.

Отварную рыбу подайте на отдельном блюде, также в пиале можно подать колотый лёд. Соответственно, кроме ложки, нужно предложить и вилку. Приятного аппетита!

Summary
recipe image
Recipe Name
Ботвинья по-русски - старинный домашний рецепт с фото пошагово
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)




Новости сети:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

CLOSE
CLOSE