Ботвинья по-русски — старинный домашний рецепт с фото пошагово
Ботвинья по-русски старинный рецепт
В отличие от окрошки, ботвинья, старинное славянское блюдо, требует большего усердия в приготовлении, но зато результат превосходит все ожидания. Большой набор ингредиентов обещает по-настоящему богатый вкус, ведь в таком супе не только свекольная ботва, но и крапива, щавель, шпинат, а также укроп, петрушка, зеленый лук. Заправка или основа для ботвиньи тоже не из простых, в неё входит обязательно два вида кваса, рыбный бульон, свекольный отвар, горчица, хрен, и подаётся блюдо с кусочками отварной красной рыбы. Теперь вы понимаете, что создан домашний рецепт ботвиньи не для бедняков, как некоторые думают, а скорее для царских персон, настолько многогранно это блюдо из мяса рыбы. Научиться готовить холодный суп теперь можете и вы, если ознакомитесь с пошаговым приготовлением ботвиньи по-русски станинный рецепт с фото на нашем сайте.
Ингредиенты для приготовления старинного рецепта ботвиньи по-русски
Красная рыба | 500 г |
Лавровый лист | 2 шт |
Свекла молодая | 2 шт |
Огурцы свежие | 2 шт |
Ботва свеклы | 1 пучок |
Шпинат | 1 пучок |
Щавель | 1 пучок |
Крапива молодая | 1 пучок |
Лук зеленый | 0,5 пучка |
Укроп | 0,5 пучка |
Петрушка | 0,5 пучка |
Жидкая основа для ботвиньи | |
Отвар свекольный | 250 мл |
Рыбный бульон | 250 мл |
Квас белый | 250 мл |
Квас хлебный | 500 мл |
Сахар | 1 ст.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Горчица столовая | ½ ч.л. |
Хрен | 1 ч.л. |
Перец чёрный молотый | ½ ч.л. |
Сок лимона | ½ лимона |
Пошаговое приготовление ботвиньи по-русски с фото
- Сначала отварите рыбу. Вскипятите воду, всыпьте 1 ч. л. соли и киньте лавровый лист.
- Опустите рыбу, нарезанную кусочками, и проварите в течение пары минут.
- Достаньте из кастрюли, охладите и рыбу и бульон — он нам потом пригодится.
- Отварную молоденькую свеклу нарежьте мелкими кубиками.
- Огурцы очистите от кожицы и тоже нарежьте кубиком.
- Теперь нужно отварить в кипятке ботву и другую зелень. Удобно это делать по очереди, так как у каждой зелени своё время приготовления, но в одной и той же воде.
- Шпинат варим 30 секунд, щавель — 30 секунд, молодые листья свекольной ботвы — 30 секунд, черешки ботвы — 1 минута, крапива — 1 минута.
- Затем отварную зелень необходимо вынуть, дать стечь влаге и измельчить ножом.
- Соедините в большой посуде измельчённые отварную зелень, измельчённую свежую зелень укропа, петрушки, перья зеленого лука, огурчики и свеклу. Хорошо смешайте между собой все ингредиенты.
- Для приготовления жидкой основы в другой ёмкости смешайте охлаждённый свекольный отвар, процеженный бульон, в котором варилась рыба, холодный белый и хлебный квас, столовую горчицу, сок лимона, хрен, соль, сахар, чёрный перец.
- Перемешайте, до растворения специй. Влейте заправку к измельчённым овощам и зелени, перемешайте, поместите в холодильник на 30 минут.
Отварную рыбу подайте на отдельном блюде, также в пиале можно подать колотый лёд. Соответственно, кроме ложки, нужно предложить и вилку. Приятного аппетита!