Борщ украинский красный домашние рецепты приготовления пошагово
Борщ украинский красный — 6 рецептов приготовления
Содержание |
Борщ с грибами и свининой
Борщ ̶ знаменитое славянское первое блюдо, которое с удовольствием едят во многих семьях, подают его даже в дорогих ресторанах. Но, знания о том, как приготовить борщ в домашних условиях, чтобы он был вкусным, полезным и ароматным не секрет и для нас. Существует много вариаций приготовления борща, например, постного, борща на кости, с фасолью, с лесными грибами, но все эти домашние рецепты объединяет то, что в нём присутствует большое количество овощей и насыщенный, красный цвет бульона. Примечательно, что даже в зависимости от региона той или иной страны, рецепт борща может в чём-то, а порой даже существенно отличаться. Именно поэтому мы подготовили для вас подборку самых популярных рецептов борща, чтобы вы смогли с ними ознакомиться и успешно их приготовить.
Наваристый борщ с фасолью
Для приготовления наваристого борща необходимо подготовить достаточно большой кусок говядины или свинины на косточке. Из говядины, борщ будет наваристым, ароматным, и не таким жирным как из свинины. Фасоль лучше предварительно замочить на 4-6 часов, чтобы она быстрее сварилась.
Ингредиенты для приготовления наваристого борща с фасолью
Мясо на кости | 800 г |
Свекла | 400 г |
Картофель | 4-6 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 1-2 шт |
Капуста белокочанная | 250 г |
Фасоль | 50 г |
Вода | 2,5 л |
Зелень (петрушка, укроп) | пучок |
Томатная паста | 140 г |
Чеснок | 2-3 зубка |
Лавровый лист | 2 шт |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Уксус 9% | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление наваристого борща с фасолью с фото
- Хорошо промойте мясо на кости в проточной воде и опустите его в кастрюлю с водой. Кастрюля должна быть достаточно объёмной, примерно на 4 литра.
- Поставьте варить бульон на огонь, а как только он начнёт закипать, снимите шумовкой пену и сделайте огонь ниже среднего. Так бульон будет прозрачным и красивым.
- Опустите в закипевший бульон промытую фасоль и варите её с мясом около 1,5 часа.
- Разогрейте 2 ст.л. растительного масла на сковороде, бросьте в неё нарезанный мелко репчатый лук и обжарьте его около 1-2 минуты на среднем огне.
- Добавьте натёртую на крупной тёрке или нашинкованную соломкой морковь и также обжарьте её вместе с луком около 2 минут.
- Добавьте в зажарку нарезанную соломкой свеклу, а также чайную ложку соли. Перемещайте, добавьте ещё ложку растительного масла, если его недостаточно и обжаривайте овощи 2-3 минутки. Не забывайте помешивать.
- Затем добавьте в зажарку томатную пасту, 1 ст.л. сахара и уксуса, а также черпак варящегося бульона. Благодаря уксусу, свекла сохранит свой насыщенный цвет и придаст борщу кислинку. Сделайте огонь минимальным, накройте сковороду крышкой и тушите овощи около 15 минут.
- Когда мясо сварится, достаньте его из бульона и отделите его от косточки. Мясо верните в бульон.
- Бросьте в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель и варите его 10 минут.
- Теперь добавьте нашинкованную соломкой капусту, лавровый лист и по желанию чёрный перец горошком. Варите ещё 7-10 минут.
- Спустя это время, влейте из сковороды в кастрюлю пассерованные овощи и поварите всё вместе 2-3 минуты.
- В конце добавьте измельчённую, свежую зелень и чеснок. Попробуйте на вкус, возможно, нужно добавить немного соли, а затем выключите, накройте крышкой и дайте борщу настояться 15 минут.
- Настоящий наваристый борщ готов! Подавайте его со сметаной и свежим хлебом. Приятного аппетита!
Борщ с пампушками
Пышные пампушки идеально сочетаются с классическим красным борщом. Чесночная заправка придаёт выпечке необыкновенный аромат и способствует улучшению аппетита. Предлагаем быстрый и простой рецепт пампушек с чесноком, Вам обязательно понравится!
Ингредиенты для приготовления борща с пампушками
Говядина на косточке | 600-800 г |
Свекла крупная | 1 шт |
Картофель | 3-4 шт |
Морковь | 2 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Болгарский перец | 1 шт |
Помидоры | 2 шт |
Чеснок | 2-3 зубка |
Уксус 9% (или сок лимона) | 1 ст. л. |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сахар | 1 ст. л. |
Лавровый лист | 2 шт |
Вода | 3 л |
Для пампушек | |
Мука | 350-400 г |
Вода тёплая | 1 ст. |
Дрожжи сухие | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Растительное масло | 6 ст. л. |
Чеснок | 2-3 зубка |
Пошаговое приготовление борща с пампушками с фото
- Для начала необходимо сварить бульон.
- Вымойте мясо, оно должно быть с косточкой и с прослойками жира, чтобы борщ получился наваристый.
- Поместите мясо в кастрюлю, залейте его холодной водой и поставьте на огонь. Когда бульон начнёт закипать, будьте рядом, чтобы собирать всю пенку. Благодаря этому вы сохраните прозрачность бульона.
- После того, как пенка будет убрана, бросьте в бульон очищенную, но целую морковь и луковицу, а также лавровый лист и стебельки укропа и петрушки. Стебли можно связать ниткой. А сама зелень пойдет в борщ в конце приготовления.
- Сделайте небольшой огонь и, пусть бульон варится около 1,5 часа. За это время нужно подготовить тесто для пампушек и приготовить зажарку.
- Чтобы приготовить пампушки, смешайте сухие дрожжи с мукой, солью и сахаром, влейте 3 ст.л. растительного масла и залейте тёплой водой. Замесите мягкое тесто, накройте его плёнкой или полотенцем и поставьте подходить около 1 часа в тёплое место.
- Для приготовления зажарки, спассеруйте на среднем огне мелко нарезанный репчатый лук около 2-3 минут, затем добавьте нарезанную соломкой морковь.
- Помешивая овощи, обжаривайте их около 5 минут.
- К зажарке добавьте нарезанную соломкой свеклу, сок лимона и столовую ложку сахара без горки.
- Прямо с кастрюли добавьте половник бульона, накройте крышкой и тушите овощи на медленном огне около 15 минут. Свекла за это время должна стать мягкой.
- Под конец приготовления зажарки бросьте натёртые на тёрке помидоры и потушите пару минут перед выключением. Помидоры можно заменить столовой ложкой томатной пасты.
- Когда мясо в бульоне сварится, выньте его, отделите от костей. Кости выбросите, а мясо верните обратно. Также выбросите из бульона стебли, лавровый лист, морковь и луковицу. Они уже своё дело сделали, отдали в бульон аромат, цвет и вкус.
- В бульон с мясом бросьте нарезанный маленькими кубиками картофель, поварите после закипания 10 минут.
- Затем бросьте нашинкованную капусту, нарезанный соломкой болгарский перец. Пусть поварятся овощи 2-3 минутки.
- Содержимое сковороды перелейте в кастрюлю, перемешайте.
- В ступке разомните нашинкованную зелень и зубчики чеснока. Отправьте эту заправку в борщ, накройте крышкой и выключите огонь. Борщу нужно дать время настояться перед подачей около 30 минут.
- Когда тесто для пампушек поднимется в два раза, можно начинать их печь.
- Смажьте форму для выпечки. От теста отрывайте кусочки размером с детский кулак, скатайте шарики и выкладывайте в формочку близко к друг другу в один слой.
- Дайте постоять пампушкам около 15-20 минут.
- Накройте их полотенцем, чтобы они не обветрились. Верх пампушек можно смазать молоком или взбитым желтком.
- Поставьте пампушки выпекаться в разогретую духовку до 190 градусов на 20 минут.
- Для заливки пампушек смешайте 3 ст. л. растительного масла, с раздавленным чесноком, солью, 2 ст. л. воды.
- Когда пампушки испекутся, залейте их прямо в форме этой чесночной заправкой и дайте им пропитаться 10 минут.
- Уверена, вам понравится рецепт красного борща с пампушками! Приятного аппетита!
Постный борщ
Постный борщ готовят, как правило, без мяса. В основном в него кладут овощи, иногда грибы, чернослив, яблоки и даже кабачки. Легкий, простой и быстрый в приготовлении домашний рецепт постного борща выручит тех, кто придерживается диеты.
Ингредиенты для приготовления постного борща
Картофель | 1-2 шт |
Свекла | 250 г |
Капуста | 800 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Лавровый лист | 2 шт |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Вода кипячённая | 3 л |
Петрушка | пучок |
Пошаговое приготовление постного борща
- Для начала подготовьте овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь и свеклу нарежьте тонкой соломкой. Капусту также нарежьте соломкой.
- В кастрюле с толстым дном, разогреете растительное масло. Вместо растительного, можно брать сливочное. Всыпьте нарезанный лук и жарьте его до золотистого оттенка.
- Затем добавьте нарезанную морковь и свеклу, перемешайте. Сделайте огонь маленьким, накройте крышкой и тушите овощи около 10 минут.
- В кастрюлю добавьте нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и лавровый лист. Потушите ещё 5 минут. Если вы любите, чтобы капуста была хрустящая, добавляйте её в конце.
- Влейте в кастрюлю с овощами кипящую воду и варите борщ ещё около 20 минут. Разведите томатную пасту с небольшим количеством воды, чтобы не было комочков и добавьте её к борщу.
- Борщ посолите, поперчите, добавьте нарезанную петрушку и измельчённый зубчик чеснока. Накройте крышкой и выключите газ.
- Постный борщ подавайте со свежей нарезанной зеленью петрушки и сметаной. Приятного аппетита!
Борщ в мультиварке с курицей
Рецепт борща в мультиварке очень прост и поражает быстротой и легкостью приготовления. Все ингредиенты закладываются по очереди в чашу, поэтому это упрощает процесс. Благодаря куриному мясу, борщ получается легкий и вкусный. В качестве заправки можно использовать осенние заготовки.
Ингредиенты для приготовления борща в мультиварке с курицей
Курица | 400 г |
Картофель | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Капуста | 300 г |
Свекла большая | 1 шт |
Сок лимона | 1 ст. л. |
Лавровый лист | 2 шт |
Томатный сок | 250 г |
Соль | 2 ч. л. |
Сахар | 1-2 ч.л. |
Пошаговое приготовление борща в мультиварке с курицей
- Налейте в чашу мультиварки растительное масло — 3-4 ст.л. Включите режим жарка, чтобы масло прогрелось, а затем бросьте в чашу измельчённый репчатый лук.
- Морковь нарежьте тонкой соломкой и отправьте к луку. Перемешивайте и обжаривайте лук с морковью около 3 минут.
- Свеклу нарежьте тонкой соломкой, добавьте к овощам, влейте сок лимона и тушите всё вместе около 5 минут.
- К прожаренным овощам добавьте кусочки курицы, чтобы они тоже прожарились, накройте крышку и оставьте на 10 минут.
- Теперь влейте томатный сок, всыпьте сахар. Сок можно заменить свежими помидорами или разведённой томатной пастой с водой. Включите режим тушения ещё на 10 минут, накройте крышку.
- Выключите режим тушения, отройте крышку. Всыпьте в чашу нарезанную кубиками картошку, нашинкованную капусту. Влейте воду и добавьте соль. Накройте крышку, установите режим тушения на 45 минут.
- По истечении этого времени, выключите режим тушения, откройте крышку. Бросьте в борщ два лавровых листочка, смесь сушеных трав, измельчённый чеснок, молотый чёрный перец. Накройте крышку, включите режим подогрев на 10 минут. Многие переживают за состояние капусты, но практика показывает, что в мультиварке она не разваривается.
- Настоящий борщ с курицей в мультиварке готов! Подавайте блюдо со сметаной. Приятного аппетита!
Классический красный борщ без картошки
Рецепт борща уникален тем, что у него необыкновенно насыщенный, красный оттенок и приятный кисло-сладкий привкус. Такой результат достигается тем, что в борщ кладётся заранее отваренная свекла, её, кстати, можно и запечь. Она сохраняет свой цвет и окрашивает собой бульон. Готовить такой борщ можно как с мясом, так и без него.
Ингредиенты для приготовления классического красного борща без картошки
Говядина на кости | 500-700 г |
Вода | 2-2,5 л |
Свекла отварная | 2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Капуста | 200-300 г |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Пошаговое приготовление классического красного борща без картошки
- Говядину залейте холодной водой и поставьте на огонь, когда начнёт образовываться пенка, снимите её. Убавьте огонь и варите мясо около 1,5 часа. Свинина или курица варятся быстрее.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте в нём нарезанную кубиком луковицу около 3 минут.
- К луку добавьте нашинкованную тонкой соломкой капусту. Посолите и поперчите её, добавьте растительное масло если необходимо. Тушите капусту на среднем огне около 6 минут.
- Теперь добавьте натёртую или нарезанную соломкой морковь и обжаривайте овощи ещё 3-4 минуты.
- К овощам добавьте томатную пасту, перемешайте и потушите ещё 5 минут.
- К тушеным овощам добавьте измельчённую зелень петрушки и чеснок. Выключите огонь.
- Когда мясо свариться, достаньте его из бульона, нарежьте небольшими кубиками, а если была косточка, выбросите её. Мясо верните в бульон, туда же отправьте содержимое сковороды. Добавьте 1-2 лавровых листа. Посолите и поперчите по вкусу. Прикройте бульон крышкой и варите на среднем огне около 20 минут.
- Затем добавьте натёртую на тёрке вареную или запечённую свеклу, поварите борщ около 2-3 минут, накройте крышкой и дайте ему настояться несколько минут.
- Классический борщ принято подавать со сметаной или затиркой из сала, соли и чеснока. Приятного аппетита!
Борщ с грибами и свининой
Чтобы приготовить такой борщ, подойдут любые грибы. Сушеные лесные, например, белые грибы, обладают насыщенным ароматом и вкусом, поэтому борщ, приготовленный на их основе, будет иметь более выразительный вкус. Рецепт борща с грибами может включать и мясо говядины, свинины или курицы, это уже как кому нравится. Если вам хочется приготовить постный борщ с грибами, исключите мясо. Тогда у вас получится легкий, ароматный и вкусный украинский борщ с грибами!
Ингредиенты для приготовления борща с грибами и свининой
Свинина на косточке | 600 г |
Грибы белые сушеные | 150 г |
Капуста | 300 г |
Помидоры | 3-4 шт |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Свекла | 1 шт |
Болгарский перец | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Картофель | 5 шт |
Морковь | 2 шт |
Лавровый лист | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление борща с грибами и свининой
- Для начала залейте сушеные грибы холодной водой и отставьте настаиваться и набухать. Воду с грибов не сливайте, она пойдёт в бульон.
- Кусок мяса залейте холодной водой, поставьте вариться. Снимите пенку, когда вода начнёт закипать. Варите мясо на медленном огне около 1,2 часа.
- На сковороде подготовьте зажарку. Поджарьте на растительном масле нарезанную соломкой морковь, затем добавьте нарезанный лук и болгарский перец. Когда овощи немного припустятся, добавьте нарезанную соломкой свеклу. Перемешайте и потушите овощи около 5-6 минут.
- К овощам добавьте измельчённые помидоры, накройте крышкой и потушите овощи около 4-5 минут. Затем добавьте томатную пасту и снова потушите пару минут и выключите газ. Томатная паста добавляется, так как помидоры сладкими, а не кислыми, а кислинка в борще как раз нужна.
- Когда мясо сварится, бросьте в бульон нарезанный кубиками картофель и варите его 5 минут.
- Добавьте разбухшие грибы с водой в бульон. Они варятся очень быстро.
- Вылейте зажарку в борщ, а когда закипит, высыпьте капусту, нашинкованную соломкой.
- Доведите вкус борща до идеального, посолите его, киньте два лавровых листа. Измельчите чеснок и свежую зелень, киньте в борщ, накройте крышкой и снимите с огня. Любой борщ требует того, чтобы он настоялся, и вкус его ещё больше раскрылся.
- Борщ с грибами подавайте со сметаной и нарубленной свежей зеленью. К первому блюду можно предложить свежие зубчики чеснока и зеленый лук. Приятного аппетита!
Очень полезная статья , особенно для домохозяек, так как каждый день приходится готовить и со временем все приедается, хочется что то новенького и простенького)) только борщ в мультиварке я готовлю чуть по другому, зажарку я делаю отдельно на сковороде, а не в самой мультиварке)
Здравствуйте. Данное блюдо было очень вкусное! Очень полезный рецепт. Давно хотел узнать как готовить борщ по украински и я нашел нормальный рецепт. Спасибо огромное автору данного рецепта, теперь наверное буду все время варить борщ.
Блюдо очень вкусное и питательное,мне понравилось.
Украинский вариант борща мне даже больше нравится, чем русский. Он получается более насыщенным, сытным и вкусным.
хорошая тарелка с едой, которая дает хорошее впечатление на первый взгляд, что является хорошим вкусом и легко готовится поздравить человека, приготовившего блюдо и благодарного за предоставление рецепта
khoroshaya tarelka s yedoy, kotoraya dayet khorosheye vpechatleniye na pervyy vzglyad, chto yavlyayetsya khoroshim vkusom i legko gotovitsya pozdravit’ cheloveka, prigotovivshego blyudo i blagodarnogo za predostavleniye retsepta
Прочла все предложенные рецепты борща , самый насыщенный и наваристый борщ с фасолью. Сама готовлю классический красный борщ, но обязательно делаю заправку из чеснока с салённым салом. Обязательно сварю борщ с фасолью.
Большое спасибо за рецепт борща с пампушками. Муж уже давно просил приготовить и наконец я решилась. По вашему рецепту борщ и пампушки получились очень вкусными. Муж и вся семья остались довольны. Еще раз спасибо и побольше рецептов…
Очень полезная статья , особенно для домохозяек, так как каждый день приходится готовить и со временем все приедается, хочется что то новенького и простенького)) только борщ в мультиварке я готовлю чуть по другому, зажарку я делаю отдельно на сковороде, а не в самой мультиварке) а так блюдо очень вкусное и питательное,мне понравилось.
Я большой поклонник борща,не когда не пропускаю возможность поесть это блюдо, и каждый раз удивляюсь универсальности этой блюды, каждый повар готовит его по своему из одних и тех же продуктов.