Борщ украинский красный  ̶  6 рецептов приготовления

Борщ украинский красный

 

Содержание

Наваристый борщ с фасолью

Борщ с пампушками

Постный борщ

Борщ в мультиварке с курицей

Классический красный борщ без картошки

Борщ с грибами и свининой

Борщ с грибами и свининой

Борщ  ̶  знаменитое славянское первое блюдо, которое с удовольствием едят во многих семьях, подают его даже в дорогих ресторанах. Но, знания о том, как приготовить борщ в домашних условиях, чтобы он был вкусным, полезным и ароматным не секрет и для нас. Существует много вариаций приготовления борща, например, постного, борща на кости, с фасолью, с лесными грибами, но все эти домашние рецепты объединяет то, что в нём присутствует большое количество овощей и насыщенный, красный цвет бульона. Примечательно, что даже в зависимости от региона той или иной страны, рецепт борща может в чём-то, а порой даже существенно отличаться. Именно поэтому мы подготовили для вас подборку самых популярных рецептов борща, чтобы вы смогли с ними ознакомиться и успешно их приготовить.

Наваристый борщ с фасолью

Для приготовления наваристого борща необходимо подготовить достаточно большой кусок говядины или свинины на косточке. Из говядины, борщ будет наваристым, ароматным, и не таким жирным как из свинины. Фасоль лучше предварительно замочить на 4-6 часов, чтобы она быстрее сварилась.

Ингредиенты для приготовления наваристого борща с фасолью

Мясо на кости 800 г
Свекла 400 г
Картофель 4-6 шт
Лук репчатый 2 шт
Морковь 1-2 шт
Капуста белокочанная 250 г
Фасоль 50 г
Вода 2,5 л
Зелень (петрушка, укроп) пучок
Томатная паста 140 г
Чеснок   2-3 зубка
Лавровый лист 2 шт
Растительное масло 3 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Уксус 9% 1 ст. л.

Пошаговое приготовление наваристого борща с фасолью с фото

  1. Хорошо промойте мясо на кости в проточной воде и опустите его в кастрюлю с водой. Кастрюля должна быть достаточно объёмной, примерно на 4 литра.
  2. Поставьте варить бульон на огонь, а как только он начнёт закипать, снимите шумовкой пену и сделайте огонь ниже среднего. Так бульон будет прозрачным и красивым.
  3. Опустите в закипевший бульон промытую фасоль и варите её с мясом около 1,5 часа.
  4. Разогрейте 2 ст.л. растительного масла на сковороде, бросьте в неё нарезанный мелко репчатый лук и обжарьте его около 1-2 минуты на среднем огне.
  5. Добавьте натёртую на крупной тёрке или нашинкованную соломкой морковь и также обжарьте её вместе с луком около 2 минут.
  6. Добавьте в зажарку нарезанную соломкой свеклу, а также чайную ложку соли. Перемещайте, добавьте ещё ложку растительного масла, если его недостаточно и обжаривайте овощи 2-3 минутки. Не забывайте помешивать.
  7. Затем добавьте в зажарку томатную пасту, 1 ст.л. сахара и уксуса, а также черпак варящегося бульона. Благодаря уксусу, свекла сохранит свой насыщенный цвет и придаст борщу кислинку. Сделайте огонь минимальным, накройте сковороду крышкой и тушите овощи около 15 минут.
  8. Когда мясо сварится, достаньте его из бульона и отделите его от косточки. Мясо верните в бульон.
  9. Бросьте в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель и варите его 10 минут.
  10. Теперь добавьте нашинкованную соломкой капусту, лавровый лист и по желанию чёрный перец горошком. Варите ещё 7-10 минут.
  11. Спустя это время, влейте из сковороды в кастрюлю пассерованные овощи и поварите всё вместе 2-3 минуты.
  12. В конце добавьте измельчённую, свежую зелень и чеснок. Попробуйте на вкус, возможно, нужно добавить немного соли, а затем выключите, накройте крышкой и дайте борщу настояться 15 минут.
  13. Настоящий наваристый борщ готов! Подавайте его со сметаной и свежим хлебом. Приятного аппетита!

Борщ с пампушками

Пышные пампушки идеально сочетаются с классическим красным борщом. Чесночная заправка придаёт выпечке необыкновенный аромат и способствует улучшению аппетита. Предлагаем быстрый и простой рецепт пампушек с чесноком, Вам обязательно понравится!

Ингредиенты для приготовления борща с пампушками

Говядина на косточке 600-800 г
Свекла крупная 1 шт
Картофель 3-4 шт
Морковь 2 шт
Лук репчатый 2 шт
Болгарский перец 1 шт
Помидоры 2 шт
Чеснок 2-3 зубка
Уксус 9% (или сок лимона) 1 ст. л.
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Сахар 1 ст. л.
Лавровый лист 2 шт
Вода 3 л
Для пампушек
Мука 350-400 г
Вода тёплая 1 ст.
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Растительное масло 6 ст. л.
Чеснок 2-3 зубка

Пошаговое приготовление борща с пампушками с фото

  1. Для начала необходимо сварить бульон.
  2. Вымойте мясо, оно должно быть с косточкой и с прослойками жира, чтобы борщ получился наваристый.
  3. Поместите мясо в кастрюлю, залейте его холодной водой и поставьте на огонь. Когда бульон начнёт закипать, будьте рядом, чтобы собирать всю пенку. Благодаря этому вы сохраните прозрачность бульона.
  4. После того, как пенка будет убрана, бросьте в бульон очищенную, но целую морковь и луковицу, а также лавровый лист и стебельки укропа и петрушки. Стебли можно связать ниткой. А сама зелень пойдет в борщ в конце приготовления.
  5. Сделайте небольшой огонь и, пусть бульон варится около 1,5 часа. За это время нужно подготовить тесто для пампушек и приготовить зажарку.
  6. Чтобы приготовить пампушки, смешайте сухие дрожжи с мукой, солью и сахаром, влейте 3 ст.л. растительного масла и залейте тёплой водой. Замесите мягкое тесто, накройте его плёнкой или полотенцем и поставьте подходить около 1 часа в тёплое место.
  7. Для приготовления зажарки, спассеруйте на среднем огне мелко нарезанный репчатый лук около 2-3 минут, затем добавьте нарезанную соломкой морковь.
  8. Помешивая овощи, обжаривайте их около 5 минут.
  9. К зажарке добавьте нарезанную соломкой свеклу, сок лимона и столовую ложку сахара без горки.
  10. Прямо с кастрюли добавьте половник бульона, накройте крышкой и тушите овощи на медленном огне около 15 минут. Свекла за это время должна стать мягкой.
  11. Под конец приготовления зажарки бросьте натёртые на тёрке помидоры и потушите пару минут перед выключением. Помидоры можно заменить столовой ложкой томатной пасты.
  12. Когда мясо в бульоне сварится, выньте его, отделите от костей. Кости выбросите, а мясо верните обратно. Также выбросите из бульона стебли, лавровый лист, морковь и луковицу. Они уже своё дело сделали, отдали в бульон аромат, цвет и вкус.
  13. В бульон с мясом бросьте нарезанный маленькими кубиками картофель, поварите после закипания 10 минут.
  14. Затем бросьте нашинкованную капусту, нарезанный соломкой болгарский перец. Пусть поварятся овощи 2-3 минутки.
  15. Содержимое сковороды перелейте в кастрюлю, перемешайте.
  16. В ступке разомните нашинкованную зелень и зубчики чеснока. Отправьте эту заправку в борщ, накройте крышкой и выключите огонь. Борщу нужно дать время настояться перед подачей около 30 минут.
  17. Когда тесто для пампушек поднимется в два раза, можно начинать их печь.
  18. Смажьте форму для выпечки. От теста отрывайте кусочки размером с детский кулак, скатайте шарики и выкладывайте в формочку близко к друг другу в один слой.
  19. Дайте постоять пампушкам около 15-20 минут.
  20. Накройте их полотенцем, чтобы они не обветрились. Верх пампушек можно смазать молоком или взбитым желтком.
  21. Поставьте пампушки выпекаться в разогретую духовку до 190 градусов на 20 минут.
  22. Для заливки пампушек смешайте 3 ст. л. растительного масла, с раздавленным чесноком, солью, 2 ст. л. воды.
  23. Когда пампушки испекутся, залейте их прямо в форме этой чесночной заправкой и дайте им пропитаться 10 минут.
  24. Уверена, вам понравится рецепт красного борща с пампушками! Приятного аппетита!

Постный борщ

Постный борщ готовят, как правило, без мяса. В основном в него кладут овощи, иногда грибы, чернослив, яблоки и даже кабачки. Легкий, простой и быстрый в приготовлении домашний рецепт постного борща выручит тех, кто придерживается диеты.

Ингредиенты для приготовления постного борща

Картофель 1-2 шт
Свекла 250 г
Капуста 800 г
Лук репчатый 2 шт
Лавровый лист 2 шт
Томатная паста 2 ст. л.
Растительное масло 3-4 ст. л.
Вода кипячённая 3 л
Петрушка пучок

Пошаговое приготовление постного борща

  1. Для начала подготовьте овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь и свеклу нарежьте тонкой соломкой. Капусту также нарежьте соломкой.
  2. В кастрюле с толстым дном, разогреете растительное масло. Вместо растительного, можно брать сливочное. Всыпьте нарезанный лук и жарьте его до золотистого оттенка.
  3. Затем добавьте нарезанную морковь и свеклу, перемешайте. Сделайте огонь маленьким, накройте крышкой и тушите овощи около 10 минут.
  4. В кастрюлю добавьте нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и лавровый лист. Потушите ещё 5 минут. Если вы любите, чтобы капуста была хрустящая, добавляйте её в конце.
  5. Влейте в кастрюлю с овощами кипящую воду и варите борщ ещё около 20 минут. Разведите томатную пасту с небольшим количеством воды, чтобы не было комочков и добавьте её к борщу.
  6. Борщ посолите, поперчите, добавьте нарезанную петрушку и измельчённый зубчик чеснока. Накройте крышкой и выключите газ.
  7. Постный борщ подавайте со свежей нарезанной зеленью петрушки и сметаной. Приятного аппетита!

Борщ в мультиварке с курицей

Рецепт борща в мультиварке очень прост и поражает быстротой и легкостью приготовления. Все ингредиенты закладываются по очереди в чашу, поэтому это упрощает процесс. Благодаря куриному мясу, борщ получается легкий и вкусный. В качестве заправки можно использовать осенние заготовки.

Ингредиенты для приготовления борща в мультиварке с курицей

Курица 400 г
Картофель 500 г
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Капуста 300 г
Свекла большая 1 шт
Сок лимона 1 ст. л.
Лавровый лист 2 шт
Томатный сок 250 г
Соль 2 ч. л.
Сахар 1-2 ч.л.

Пошаговое приготовление борща в мультиварке с курицей

  1. Налейте в чашу мультиварки растительное масло – 3-4 ст.л. Включите режим жарка, чтобы масло прогрелось, а затем бросьте в чашу измельчённый репчатый лук.
  2. Морковь нарежьте тонкой соломкой и отправьте к луку. Перемешивайте и обжаривайте лук с морковью около 3 минут.
  3. Свеклу нарежьте тонкой соломкой, добавьте к овощам, влейте сок лимона и тушите всё вместе около 5 минут.
  4. К прожаренным овощам добавьте кусочки курицы, чтобы они тоже прожарились, накройте крышку и оставьте на 10 минут.
  5. Теперь влейте томатный сок, всыпьте сахар. Сок можно заменить свежими помидорами или разведённой томатной пастой с водой. Включите режим тушения ещё на 10 минут, накройте крышку.
  6. Выключите режим тушения, отройте крышку. Всыпьте в чашу нарезанную кубиками картошку, нашинкованную капусту. Влейте воду и добавьте соль. Накройте крышку, установите режим тушения на 45 минут.
  7. По истечении этого времени, выключите режим тушения, откройте крышку. Бросьте в борщ два лавровых листочка, смесь сушеных трав, измельчённый чеснок, молотый чёрный перец. Накройте крышку, включите режим подогрев на 10 минут. Многие переживают за состояние капусты, но практика показывает, что в мультиварке она не разваривается.
  8. Настоящий борщ с курицей в мультиварке готов! Подавайте блюдо со сметаной. Приятного аппетита!

Классический красный борщ без картошки

Рецепт борща уникален тем, что у него необыкновенно насыщенный, красный оттенок и приятный кисло-сладкий привкус. Такой результат достигается тем, что в борщ кладётся заранее отваренная свекла, её, кстати, можно и запечь. Она сохраняет свой цвет и окрашивает собой бульон. Готовить такой борщ можно как с мясом, так и без него.

Ингредиенты для приготовления классического красного борща без картошки

Говядина на кости 500-700 г
Вода 2-2,5 л
Свекла отварная 2 шт
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 2 шт
Морковь 1 шт
Капуста 200-300 г
Томатная паста 2 ст. л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу

Пошаговое приготовление классического красного борща без картошки

  1. Говядину залейте холодной водой и поставьте на огонь, когда начнёт образовываться пенка, снимите её. Убавьте огонь и варите мясо около 1,5 часа. Свинина или курица варятся быстрее.
  2. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте в нём нарезанную кубиком луковицу около 3 минут.
  3. К луку добавьте нашинкованную тонкой соломкой капусту. Посолите и поперчите её, добавьте растительное масло если необходимо. Тушите капусту на среднем огне около 6 минут.
  4. Теперь добавьте натёртую или нарезанную соломкой морковь и обжаривайте овощи ещё 3-4 минуты.
  5. К овощам добавьте томатную пасту, перемешайте и потушите ещё 5 минут.
  6. К тушеным овощам добавьте измельчённую зелень петрушки и чеснок. Выключите огонь.
  7. Когда мясо свариться, достаньте его из бульона, нарежьте небольшими кубиками, а если была косточка, выбросите её. Мясо верните в бульон, туда же отправьте содержимое сковороды. Добавьте 1-2 лавровых листа. Посолите и поперчите по вкусу. Прикройте бульон крышкой и варите на среднем огне около 20 минут.
  8. Затем добавьте натёртую на тёрке вареную или запечённую свеклу, поварите борщ около 2-3 минут, накройте крышкой и дайте ему настояться несколько минут.
  9. Классический борщ принято подавать со сметаной или затиркой из сала, соли и чеснока. Приятного аппетита!

Борщ с грибами и свининой

Чтобы приготовить такой борщ, подойдут любые грибы. Сушеные лесные, например, белые грибы, обладают насыщенным ароматом и вкусом, поэтому борщ, приготовленный на их основе, будет иметь более выразительный вкус. Рецепт борща с грибами может включать и мясо говядины, свинины или курицы, это уже как кому нравится. Если вам хочется приготовить постный борщ с грибами, исключите мясо. Тогда у вас получится легкий, ароматный и вкусный украинский борщ с грибами!

Ингредиенты для приготовления борща с грибами и свининой

Свинина на косточке 600 г
Грибы белые сушеные 150 г
Капуста 300 г
Помидоры 3-4 шт
Томатная паста 1 ст. л.
Свекла 1 шт
Болгарский перец 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Картофель 5 шт
Морковь 2 шт
Лавровый лист 2 шт
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление борща с грибами и свининой

  1. Для начала залейте сушеные грибы холодной водой и отставьте настаиваться и набухать. Воду с грибов не сливайте, она пойдёт в бульон.
  2. Кусок мяса залейте холодной водой, поставьте вариться. Снимите пенку, когда вода начнёт закипать. Варите мясо на медленном огне около 1,2 часа.
  3. На сковороде подготовьте зажарку. Поджарьте на растительном масле нарезанную соломкой морковь, затем добавьте нарезанный лук и болгарский перец. Когда овощи немного припустятся, добавьте нарезанную соломкой свеклу. Перемешайте и потушите овощи около 5-6 минут.
  4. К овощам добавьте измельчённые помидоры, накройте крышкой и потушите овощи около 4-5 минут. Затем добавьте томатную пасту и снова потушите пару минут и выключите газ. Томатная паста добавляется, так как помидоры сладкими, а не кислыми, а кислинка в борще как раз нужна.
  5. Когда мясо сварится, бросьте в бульон нарезанный кубиками картофель и варите его 5 минут.
  6. Добавьте разбухшие грибы с водой в бульон. Они варятся очень быстро.
  7. Вылейте зажарку в борщ, а когда закипит, высыпьте капусту, нашинкованную соломкой.
  8. Доведите вкус борща до идеального, посолите его, киньте два лавровых листа. Измельчите чеснок и свежую зелень, киньте в борщ, накройте крышкой и снимите с огня. Любой борщ требует того, чтобы он настоялся, и вкус его ещё больше раскрылся.
  9. Борщ с грибами подавайте со сметаной и нарубленной свежей зеленью. К первому блюду можно предложить свежие зубчики чеснока и зеленый лук. Приятного аппетита!




Новости сети:
Загрузка...

Борщ украинский красный домашние рецепты приготовления пошагово: 9 комментариев

  • 12.07.2018 в 17:43
    Permalink

    Очень полезная статья , особенно для домохозяек, так как каждый день приходится готовить и со временем все приедается, хочется что то новенького и простенького)) только борщ в мультиварке я готовлю чуть по другому, зажарку я делаю отдельно на сковороде, а не в самой мультиварке)

    Ответ
  • 13.07.2018 в 00:44
    Permalink

    Здравствуйте. Данное блюдо было очень вкусное! Очень полезный рецепт. Давно хотел узнать как готовить борщ по украински и я нашел нормальный рецепт. Спасибо огромное автору данного рецепта, теперь наверное буду все время варить борщ.

    Ответ
  • 14.07.2018 в 21:38
    Permalink

    Блюдо очень вкусное и питательное,мне понравилось.

    Ответ
  • 15.07.2018 в 08:36
    Permalink

    Украинский вариант борща мне даже больше нравится, чем русский. Он получается более насыщенным, сытным и вкусным.

    Ответ
  • 15.07.2018 в 21:21
    Permalink

    хорошая тарелка с едой, которая дает хорошее впечатление на первый взгляд, что является хорошим вкусом и легко готовится поздравить человека, приготовившего блюдо и благодарного за предоставление рецепта
    khoroshaya tarelka s yedoy, kotoraya dayet khorosheye vpechatleniye na pervyy vzglyad, chto yavlyayetsya khoroshim vkusom i legko gotovitsya pozdravit’ cheloveka, prigotovivshego blyudo i blagodarnogo za predostavleniye retsepta

    Ответ
  • 17.07.2018 в 12:35
    Permalink

    Прочла все предложенные рецепты борща , самый насыщенный и наваристый борщ с фасолью. Сама готовлю классический красный борщ, но обязательно делаю заправку из чеснока с салённым салом. Обязательно сварю борщ с фасолью.

    Ответ
  • 17.07.2018 в 15:02
    Permalink

    Большое спасибо за рецепт борща с пампушками. Муж уже давно просил приготовить и наконец я решилась. По вашему рецепту борщ и пампушки получились очень вкусными. Муж и вся семья остались довольны. Еще раз спасибо и побольше рецептов…

    Ответ
  • 17.07.2018 в 21:47
    Permalink

    Очень полезная статья , особенно для домохозяек, так как каждый день приходится готовить и со временем все приедается, хочется что то новенького и простенького)) только борщ в мультиварке я готовлю чуть по другому, зажарку я делаю отдельно на сковороде, а не в самой мультиварке) а так блюдо очень вкусное и питательное,мне понравилось.

    Ответ
  • 18.07.2018 в 08:33
    Permalink

    Я большой поклонник борща,не когда не пропускаю возможность поесть это блюдо, и каждый раз удивляюсь универсальности этой блюды, каждый повар готовит его по своему из одних и тех же продуктов.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

CLOSE
CLOSE