Борщ со свеклой на говяжьем бульоне классический пошаговый рецепт с фото
Борщ со свеклой на говяжьем бульоне
Кто не любит вкусный борщ со свеклой с чесночной пампушкой, да еще и с зеленью? Наверное я таких не знаю. В этой статье я покажу самый известный рецепт приготовления борща со свеклой на говяжьем бульоне, который надеюсь понравиться и Вам. Вообще, стоит отметить, Борщ — это разновидность супа, в который входит свекла. Это блюдо очень распространено у словянских народов и рецептов приготовления может быть довольно много, в зависимости от местности и даже от каждой хозяйки. Так, разновидность борща есть у поляков и имеет название barszcz («баршч»), у литовцев — это barščiai («барщчяй»), у румын — borş («борш»), у молдаван — борш (borş). У украинцев это вообще является национальным блюдом.
Ингредиенты для борща на говяжьем бульоне
Очищенная, подготовленная вода | 3 литра |
Говядина — мясо на кости | 0,5 кг |
Свекла (чуть больше среднего размера) | 1 шт |
Морковка (средних размеров) | 2 шт |
Лук | 1 шт |
Капуста белокочанная | 300 г |
Картошка | 3-4 шт |
Томатная паста | 15 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный | 5 г |
Сахар | 10 г |
Лавровый лист | 3 листочка |
Зелень | 5 г/порцию |
Способ приготовления борща на говяжьем бульоне
- Сначала нужно подготовить мясной бульон. Промойте под проточной водой говядину. После отделите мякоть от кости и положите в кастрюлю с водой. За ним киньте, нарезанной маленькими кубиками четверть луковицы. После того, как вода закипит, снимите шум и поставьте на медленный огонь. Чем будет меньше огонь, тем лучше. Варить бульон нужно 40 мин.
- Выньте кость и добавьте нарезанную кубиками картошку.
- Тем временем очистите свеклу и нарежьте её соломкой. Мы будем свеклу пассеровать отдельно в сковороде на растительном масле. После пассеровки, через 3-6 минут свеклу можно добавить в кастрюлю.
- После этого необходимо подготовить лук, морковь для зажарки. Нарежьте полукольцами лук и морковь соломкой. Для тех, кто не очень любит морковку, добавить её всё равно нужно, её можно мелко натереть на терку. На заранее разогретую сковороду с растительным маслом, добавьте нарезку.
- После того, как морковка и лук дошли до золотистого оттенка, добавьте томатную пасту. Немного прожарьте всё вместе и добавьте сахар и черный перец. Сахар необходим для того, чтобы убрать лишнюю кислоту с томатной пасты, а перец для того, чтобы он не только перчил, но и стал душисты и пряным ароматом. После, всё содержимое добавьте в кастрюлю с борщом.
- После этого, подготовьте капусту, нашинковав её мелкой соломкой. Кочерыжку не выбрасывайте, так как в ней много витаминов. Натрите её на терке и добавьте её тоже в кастрюлю с борщом. С капустой суп нужно проварить всего 5 мин, чтобы капуста дошла до готовности.
- После этого Вы можете добавить соль и перец уже в саму кастрюлю по вкусу. Киньте несколько листов лаврового дерева.
Подавать борщ следует в пиалку или глубокую тарелку со сметаной. Я предпочитаю не добавлять зелень (укроп и петрушку) при варке, а подавать сверху на борщ. Так в них сохраняется больше витаминов и суп становиться ароматней. Вот такой простой, но поверьте очень вкусный, рецепт приготовления борща со свеклой на говяжьем бульоне, который оценят как Ваши домочадцы, так и Ваши гости. Приятного аппетита!