Борщ рецепт классический с фото пошагово — «Чтобы ложка стояла»
Борщ «Чтобы ложка стояла»
Мнение о том, как правильно сварить густой красный борщ может разниться в зависимости от вкусовых предпочтений, местности и даже возможностей. Домашний рецепт борща, который я вам предлагаю, по праву можно назвать самым вкусным. Ведь в нём есть всё, и мясо, и свекла, и картошка и капуста, и, конечно, густая и ароматная зажарка. Главное в приготовлении вкусного борща рецепт классический с фото пошагово «Чтобы ложка стояла», это не переварить овощи, чтобы картошка не разварилась, а капуста осталась хрустящей. Борщ можно готовить из любого мяса, но лучше, если оно будет на кости. Тогда бульон будет более наваристым. В сезон овощей, можно готовить борщ из свежих продуктов, а зимой из заготовки для борща, замороженной или консервированной. Незаменимым спутником тарелочки борща на обед является сметана, поэтому не забудьте её купить, а также свежую зелень петрушки или укропа.
Ингредиенты для приготовления борща на 5-ти литровую кастрюлю
Свинина | 700 г |
Свекла (небольшая) | 2 шт |
Картофель | 6 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Капуста | 800 г |
Морковь | 2-3 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Томатная паста (или томатный сок) | 2 ст. л. (500 мл) |
Растительное масло | 50 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Пошаговое приготовление борща «Чтобы ложка стояла» с фото
- Для приготовления бульона для борща, залейте мясо 4 литрами воды и варите на среднем огне 1,5 часа. Не забудьте убрать пенку. Когда мясо сварится, достаньте его, измельчите, а затем опять отправьте в бульон. Поставьте бульон опять закипать.
- Натрите свеклу на крупной тёрке или нашинкуйте тонкой соломкой. Бросьте свеклу в кипящий бульон. Сделайте слабый огонь, чтобы бульон едва кипел.
- Картофель нарежьте маленькими кубиками.
- Отправьте картофель в кастрюлю, как только бульон со свеклой закипит. Варите картофель до полуготовности, где-то минут 7. Время зависит от сорта картофеля.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Именно большое количество капусты делает борщ густым, так чтобы ложка стояла.
- Пока варится картофель, можно приготовить зажарку. Нарежьте маленькими кубиками репчатый лук и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла.
- Добавьте к луку натёртую морковь, перемешайте.
- Затем добавьте нарезанный тонко, болгарский перец, потушите овощи 5 минут.
- Влейте в сковороду томатный сок или разведённую в бульоне томатную пасту. Перемешайте, дайте покипеть 1-2 минуты и выключите огонь.
- Как только картофель сварится до полуготовности, бросьте в кастрюлю нашинкованную капусту.
- Когда бульон с капустой закипит, влейте зажарку, перемешайте. Посолите и поперчите борщ по своему вкусу.
- Пусть борщ покипит на слабом огне 10 минут. После выключения добавьте в борщ измельченный чеснок и накройте крышкой. Через 20-30 минут, борщ можно будет подавать к столу.
Борщ подают с мелко нарубленной свежей зеленью, а также со сметаной. Приятного аппетита!
Хочу сказать вам спасибо. Борщ по вашему рецепту впервые у меня получился действительно вкусным. Даже сын наворачивал за обе щеки . Вот только зажарку я сделала на сале.