Борщ для самых маленьких

Борщ для детей

Классический красный борщ со свеклой – это достояние славянских народов. В основном – это традиционное украинское блюдо, но в разных вариациях его готовят и соседние народы. Поэтому с малых лет, в детских садах, школе и, конечно, дома мы не представляем себе жизни без ароматного, богатого вкусом борща со свеклой. Но деткам от 1 года до примерно 2,5 лет, нужно варить борщ совсем по-другому, чем, если бы вы варили его детям постарше или взрослым. Во-первых, приготавливая такой борщ, овощи нельзя жарить, их надо тушить. Во-вторых, зубов у малышей ещё очень мало, поэтому овощи для борща необходимо нарезать мелко или тереть их на крупной тёрке. Бульон для детского борща не должен быть жирным. В нашем рецепте мы учли все потребности маленьких деток от 1 года до 2,5 лет, чтобы им было вкусно и приятно его кушать, а вы, как мама, понимали, что ваш ребёнок ест полезную, свежеприготовленную еду.

Ингредиенты для приготовления борща для самых маленьких

Бульон мясной 1,2-1,4 л
Свекла 150 г
Картофель 150 г
Капуста 200 г
Морковь 50-70 г
Лук репчатый 50-60 г
Помидор крупный 1 шт.
Лимонный сок 2 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Зелень щепотка
Чеснок по вкусу

 

Приготовление пошаговое с фото Борщ для самых маленьких

  1. Приготовьте нежирный мясной бульон, используя например, говядину или курицу. В конце приготовления выньте мясо и процедите по желанию бульон, чтобы он стал чистым.
  2. Вымойте, а затем почистите свеклу. Натрите её на крупной тёрке или очень мелко порежьте.
  3. Нарежьте мелко помидор, можно при желании избавиться от кожуры, предварительно ошпарив его кипятком.
  4. Потушите свеклу и помидор в сковороде, добавив к ним 50-100 гр. бульона. Туда же добавьте две ложки лимонного сока – это сохранит яркий, насыщенный цвет борщу и придаст ему характерную кислинку.
  5. Тушите овощи, закрыв сковороду крышкой, в течении 30 минут, при этом контролируйте процесс, чтобы свекла не начала жариться и не подгорела.
  6. Далее, подготовьте остальные овощи. Нарежьте мелкой соломкой белокочанную капусту.
  7. Нарежьте мелко также и репчатый лук.
  8. Натрите на тёрке, или если у вас получится, нарежьте мелкой соломкой морковь.
  9. Итак, в кипящий бульон первым делом закладываем нарезанную капусту, морковь и лук. Именно эти овощи варятся дольше картофеля. Варите их в бульоне до полуготовности.
  10. Добавьте сахар и соль по своему вкусу.
  11. Натрите очищенный картофель на крупной тёрке.
  12. За 10 минут до готовности блюда, добавляйте измельчённый картофель.
  13. Затем добавьте тушенную свеклу с помидором. И варите борщ ещё 10 минут.
  14. При желании добавьте малышу в борщ лавровый лист, мелко нарубленную зелень и маленький зубчик чеснока. От этого, борщ станет ещё аппетитней.
  15. После приготовления, дайте борщу настояться в течение хотя бы 1 часа, чтобы он приобрёл более насыщенный вкус. Такой борщ советуется, как мы уже упоминали, самым маленьким деткам, начиная от 1 года, но это также означает, что его можно подавать всем, включая даже взрослых. Учитывая возраст ваших детей, овощи можно не тереть на терке, а измельчать ножом. Также мясо, из которого вы варили бульон, можно измельчить и добавить в конце приготовления борща.

Подавайте малышам вкусный и полезный борщ, заправив его сметаной. Предложите им ломтик белого хлеба. Приятного аппетита!





Новости сети:
Загрузка...
...

Борщ для детей рецепт пошаговый с фото: 1 комментарий

  • 27.01.2017 в 21:05
    Permalink

    Хороший рецепт, очень продуманный для маленьких детей.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *