Борщ для детей рецепт пошаговый с фото
Борщ для самых маленьких
Классический красный борщ со свеклой – это достояние славянских народов. В основном – это традиционное украинское блюдо, но в разных вариациях его готовят и соседние народы. Поэтому с малых лет, в детских садах, школе и, конечно, дома мы не представляем себе жизни без ароматного, богатого вкусом борща со свеклой. Но деткам от 1 года до примерно 2,5 лет, нужно варить борщ совсем по-другому, чем, если бы вы варили его детям постарше или взрослым. Во-первых, приготавливая такой борщ, овощи нельзя жарить, их надо тушить. Во-вторых, зубов у малышей ещё очень мало, поэтому овощи для борща необходимо нарезать мелко или тереть их на крупной тёрке. Бульон для детского борща не должен быть жирным. В нашем рецепте мы учли все потребности маленьких деток от 1 года до 2,5 лет, чтобы им было вкусно и приятно его кушать, а вы, как мама, понимали, что ваш ребёнок ест полезную, свежеприготовленную еду.
Ингредиенты для приготовления борща для самых маленьких
Бульон мясной | 1,2-1,4 л |
Свекла | 150 г |
Картофель | 150 г |
Капуста | 200 г |
Морковь | 50-70 г |
Лук репчатый | 50-60 г |
Помидор крупный | 1 шт. |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Зелень | щепотка |
Чеснок | по вкусу |
Приготовление пошаговое с фото Борщ для самых маленьких
- Приготовьте нежирный мясной бульон, используя например, говядину или курицу. В конце приготовления выньте мясо и процедите по желанию бульон, чтобы он стал чистым.
- Вымойте, а затем почистите свеклу. Натрите её на крупной тёрке или очень мелко порежьте.
- Нарежьте мелко помидор, можно при желании избавиться от кожуры, предварительно ошпарив его кипятком.
- Потушите свеклу и помидор в сковороде, добавив к ним 50-100 гр. бульона. Туда же добавьте две ложки лимонного сока – это сохранит яркий, насыщенный цвет борщу и придаст ему характерную кислинку.
- Тушите овощи, закрыв сковороду крышкой, в течении 30 минут, при этом контролируйте процесс, чтобы свекла не начала жариться и не подгорела.
- Далее, подготовьте остальные овощи. Нарежьте мелкой соломкой белокочанную капусту.
- Нарежьте мелко также и репчатый лук.
- Натрите на тёрке, или если у вас получится, нарежьте мелкой соломкой морковь.
- Итак, в кипящий бульон первым делом закладываем нарезанную капусту, морковь и лук. Именно эти овощи варятся дольше картофеля. Варите их в бульоне до полуготовности.
- Добавьте сахар и соль по своему вкусу.
- Натрите очищенный картофель на крупной тёрке.
- За 10 минут до готовности блюда, добавляйте измельчённый картофель.
- Затем добавьте тушенную свеклу с помидором. И варите борщ ещё 10 минут.
- При желании добавьте малышу в борщ лавровый лист, мелко нарубленную зелень и маленький зубчик чеснока. От этого, борщ станет ещё аппетитней.
- После приготовления, дайте борщу настояться в течение хотя бы 1 часа, чтобы он приобрёл более насыщенный вкус. Такой борщ советуется, как мы уже упоминали, самым маленьким деткам, начиная от 1 года, но это также означает, что его можно подавать всем, включая даже взрослых. Учитывая возраст ваших детей, овощи можно не тереть на терке, а измельчать ножом. Также мясо, из которого вы варили бульон, можно измельчить и добавить в конце приготовления борща.
Подавайте малышам вкусный и полезный борщ, заправив его сметаной. Предложите им ломтик белого хлеба. Приятного аппетита!
Хороший рецепт, очень продуманный для маленьких детей.