Блины — 6 простых и вкусных домашних рецептов приготовления пошагово
Блины — 6 простых и вкусных рецептов приготовления
Содержание |
Сегодня мы научим вас печь самые вкусные блинчики на молоке, блинчике на кефире, воде и даже без яиц. Поделимся также их секретами приготовления, чтобы у вас с первого раза получались тонкие, нежные блины, которые можно подавать как самостоятельное блюдо или сделать из них закуску, заворачивая в них всевозможные начинки. Хотя блины считаются древним, русским блюдом, периодически создаются новые домашние рецепты блинов, знакомые только новому поколению. Знаете ли вы о том, что тонкие блинчики с дырочками можно приготовить на газированной воде, а при помощи пластиковой бутылки с острым наконечником можно создавать на сковороде кулинарные шедевры в виде кружевных, ажурных блинов разных фигур. Данная статья будет полезна тем, кто хочет знать, как правильно готовить это вкусное мучное изделие — тонкие блины.
Блины на молоке
Рецепт блинов на молоке хорош тем, что они всегда получаются нежными, эластичными и тонкими. Они не рвутся, поэтому их можно слаживать конвертиком, завернуть в них начинку, нарезать порционными кусочками и подавать в виде холодной или горячей закуски. Чтобы блинчики получились эластичными, обязательно добавляйте в тесто растительное масло и дайте ему настояться 15-20 минут, чтобы выделилось больше клейковины. Используйте наш проверенный рецепт блинов на молоке, и вы сможете приготовить самые нежные и вкусные блинчики к чаю.
Ингредиенты для приготовления блинов на молоке
Молоко | 600 мл |
Яйца | 2 шт |
Мука | 300 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Сода | ½ ч. л. |
Уксус | ½ ч. л. |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Пошаговое приготовление блинов на молоке с фото
- В глубокой миске взбейте венчиком яйца, добавьте соль, сахар и соду.
- Молоко подогрейте до 40 градусов и влейте в яичную смесь пока только половину нормы, снова взбейте венчиком.
- Высыпьте к тесту тоже пока половину нормы муки и размешайте так, чтобы не было комочков.
- Долейте оставшееся молоко, а затем и остальную муку и снова размешайте венчиком. Благодаря этому у вас не будет комочков, даже если вы не используете миксер.
- Влейте в тесто уксус и растительное масло, размешайте. Благодаря маслу блины не будут прилипать к сковороде и будут сочными. Тесто по консистенции должно быть как жирные сливки, если вы хотите получить тонкие блинчики.
- Отставьте тесто на 15-20 минут, чтобы оно настоялось и стало более эластичным.
- Сковороду хорошо накалите, смажьте тонким слоем масла или кусочком сала.
- Влейте примерно пол черпака теста в центр сковороды и, наклоняя её, распределите тесто тонким слоем по всей плоскости.
- Примерно через минуту, деревянной лопаткой поддевайте блинчик и переворачивайте его на другую сторону.
- Готовые блины на молоке укладывайте стопочкой. Блинчики можно перемазывать сливочным маслом. Приятного аппетита!
Тонкие блины на молоке
Печь тонкие, не рвущиеся блины, считается настоящим искусством, овладеть которым с первого раза бывает не просто. Секрет тонких блинов кроется не только в рецептуре теста, но и технологии выпекания блинов. Если вы сделаете тесто жидким как сметана или густые сливки и будете наливать его на сковороду тонким слоем, у вас как раз получатся самые тоненькие блинчики. Умелые хозяйки могут печь тончайшие блины на кефире, на дрожжевом тесте, а также на воде. Мы поделимся с вами классическим рецептом тонких блинов на молоке с фото, которые отлично подойдут для приготовления закусок и фаршировки.
Ингредиенты для приготовления тонких блинов на молоке
Молоко | 1 л |
Мука | 3 ст. |
Яйца | 3 шт |
Сахар | 3 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Сода | на кончике ножа |
Пошаговое приготовление тонких блинов на молоке с фото
- Для приготовления тонких блинов просейте муку, а молоко подогрейте до комнатной температуры.
- Вбейте в миску яйца, всыпьте соль, сахар, растительное масло, сок лимона или уксус, а также соду.
- Взбейте эту смесь миксером.
- Всыпьте муку и снова взбейте при помощи миксера, чтобы не было в тесте комочков. Так как мука может быть разного качества, поэтому её количество можно регулировать самому. Тесто должно быть не густым, а литься плотной струйкой, как жирные сливки.
- Разогрейте сковороду, смажьте кусочком сала или при помощи силиконовой кисти растительным маслом. Не забывайте смазывать бока.
- Влейте теста столько, чтобы получился тонкий блин.
- Обжарив его с одной стороны, переверните на другой и жарьте до золотистого оттенка.
- Пока блинчики горячие, перемазывайте их кусочком холодного сливочного масла. Сверните трубочкой и подавайте с мёдом, вареньем или сметаной. Приятного аппетита!
Блины без яиц на кефире
Тонкие, нежные и эластичные блинчики на кефире можно печь даже без яиц, это и бюджет экономит и для вегетарианцев подходит. Главное правильно замесить тесто для блинов и обязательно дать ему отдохнуть и выработаться клейковине. Для образования аппетитных дырочек, вместо обычной воды используйте газированную.
Ингредиенты для приготовления блинов без яиц на кефире
Кефир | 2 ст. |
Молоко | 1 ст. |
Вода | 1 ст. |
Мука | 2 ст. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сахар | 2-3 ст. л. |
Пошаговое приготовление блинов без яиц на кефире с фото
- В миску вылейте два стакана кефира любой жирности, всыпьте сахар и соль, они придадут более выразительный привкус блинчикам. Даже если вы хотите делать блины со сладкой начинкой, не стоит добавлять его больше, иначе блины будут прилипать к сковороде.
- Всыпьте просеянную муку и соду. Перемешайте венчиком.
- Подлейте немного молока, размешайте. Добавьте оставшееся молоко и замесите венчиком густое тесто.
- Дальше водой разбавляйте тесто, добавляя её постепенно, добиваясь жидкого состояния, похожего на сливки.
- Влейте растительное масло и снова перемешайте.
- Поставьте тесто для блинов настаиваться на 30 минут.
- На раскалённую сковороду, желательно чугунную, смазанную тонким слоем растительного масла, налейте примерно половину половника теста и распределите его по её плоскости. Огонь сделайте средним.
- Жарьте блинчики с двух сторон до румяного оттенка.
- Периодически смазывайте сковороду тонким слоем масла.
- Готовые тонкие блинчики без яиц укладывайте стопочкой. Подавайте с любыми начинками к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Тонкие дрожжевые блины на молоке
Дрожжевые блины отличаются эластичной текстурой и особым привкусом. Для приготовления дрожжевого теста нужно отвести достаточное количество времени, но результат вас приятно порадует. Блины на дрожжах получаются воздушными, пронизанными множеством маленьких дырочек и невероятно аппетитными. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Ингредиенты для приготовления тонких дрожжевых блинов на молоке
Молоко | 500 мл |
Яйца | 1 шт |
Мука | 250 г |
Дрожжи сухие | 1 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Пошаговое приготовление тонких дрожжевых блинов на молоке с фото
- Просеянную муку смешайте с сухими дрожжами. Молоко, подогретое до 40 градусов, влейте в муку тонкой струйкой и перемешайте венчиком.
- Вбейте одно яйцо, добавьте соль и сахар, хорошо размешайте.
- Накройте посуду с тестом пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 50-60 минут.
- Раскалите сковороду, смажьте маслом, совсем тонким слоем.
- Жарьте блины на дрожжах с двух сторон до золотистого оттенка, как и обычные блины.
- Готовые блинчики можно смазывать домашним топлёным маслом, подавать с джемом или сметаной. Приятного аппетита!
Классические блины на молоке
Классические блины на молоке привычны нам по вкусу и наиболее просты в приготовлении. Домашний рецепт блинов проверен временем, поэтому трудностей с приготовлением тонких, нежных классических блинчиков на молоке у вас не будет. Такие блины подходят для фаршировки сладкими и несладкими начинками, для приготовления блинного торта и как самостоятельная закуска.
Ингредиенты для приготовления классических блинов на молоке
Молоко | 500 мл |
Яйца | 3 шт |
Мука | 280 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление классических блинов на молоке с фото
- Если замешивать тесто миксером, можно избежать образования комочков. Если замешивать вилкой или венчиков, нужно замесить густое тесто, которое постепенно разбавляется молоком.
- Вбейте в глубокую миску яйца, размешайте их. Влейте немного молока, всыпьте сахар и соль.
- Введите просеянную муку, размешайте, добавьте остальное молоко и растительное масло.
- Замесите блинное тесто до консистенции жидкой сметаны.
- Отставьте посуду с тестом в сторону, дав ему настояться около 20-30 минут. Если вы готовите блинчики со сладкой начинкой, в тесто можно добавить ванилин для аромата.
- Сковороду для первого блина необходимо хорошенько раскалить и смазать тонким слоем масла. Можно воспользоваться кусочком сала, наколотым на вилку.
- В одну руку возьмите за ручку сковороду, а другой выливайте тесто и распределяйте его так, чтобы образовался тонкий, круглый блинчик.
- Когда края подрумянятся, при помощи лопатки переверните его на другую сторону. Если первый блинчик получился толстым, наливайте меньше теста или разбавьте его небольшим количеством воды.
- Готовые блинчики укладывайте стопочкой друг на друга. Накройте их крышкой или плёнкой, чтобы они не обветрились и не стали сухими. Приятного аппетита!
Блины с дырочками тонкие на кефире с кипятком
Блины с дырочками очень нежные, воздушные, ажурные, буквально тают во рту, так и хочется облизать пальчики, когда их кушаешь! Добиться множества мелких дырочек по всей площади блинчика помогает реакция соды и очень накаленная сковорода. Такие блинчики вкусны сами по себе, а со сметаной, сгущенкой или вареньем они съедаются в два счёта. Приготовить тонкие блины с дырочками на кефире совсем просто!
Ингредиенты для приготовления блинов с дырочками на кефире с кипятком
Кефир | 500 мл |
Яйца крупные | 2 шт |
Сахар | 2 ст. л. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Кипяток | 250 мл |
Мука | 2 ст. |
Растительное масло | 4-5 ст. л. |
Пошаговое приготовление блинов с дырочками на кефире с кипятком с фото
- Взбейте венчиком 2 крупных яйца, соль и сахар.
- Влейте тёплый кефир, перемешайте.
- Всыпьте один 250 г стакан муки и снова взбейте, затем второй стакан муки.
- В стакан кипятка всыпьте пол чайной ложки соды и размешайте.
- Влейте эту воду в тесто и опять взбейте.
- Влейте растительное масло, отставьте тесто на 30-40 минут.
- Раскалите сковороду, которую нужно смазать тонким слоем растительного масла.
- Жарьте тонкие блинчики с дырочками заварные с двух сторон до полной готовности. Огонь должен быть средним, чтобы они успевали пропекаться.
- Блинчики сразу со сковороды складывайте стопочкой и смазывайте сливочным маслом. Приятного аппетита!
Во всех рецептах где есть вода — можно вместо воды использовать либо чистую газировку либо что-то типа пепси-колы, фанты, или другого сладкого газированного напитка. Моим детям понравилось — может и Вам такое придется по душе.
Я пробовал, и это было очень хорошо. Моей семье понравилось. Благодарю вас!
Всегда готовлю на молоке, тогда тоненькие получаются, а на кефире вечно предвращаются в оладьи, попробую еще по вашим рецептам сделать, может станут тоньше. Заинтересовали ваши рецепты с дрожжами, никогда не слышала, возьму на заметку и обязательно попробую. Спасибо!
Всегда готовлю на молоке, тогда тоненькие получаются, а на кефире вечно превращаются в оладьи, попробую еще по вашим рецептам сделать, может станут тоньше. Заинтересовали ваши рецепты с дрожжами, никогда не слышала, возьму на заметку и обязательно попробую. Спасибо!
Всегда готовлю на молоке, тогда тоненькие получаются, а на кефире вечно превращаются в оладьи, попробую еще по вашим рецептам сделать, может станут тоньше. Заинтересовали ваши рецепты с дрожжами, никогда не слышала, возьму на заметку и обязательно попробую. Спасибо!
Ох как я люблю блины. Попробовала каждый из этих рецептов, всё очень вкусноооо!!!!!!!!!!!!!!! А начинки это вообще отдельная история. Просто пища богов.
Отличная статья, очень «вкусные» и красочные фото. Завидую белой завистью людям, у которых блины такой толщины хорошо снимаются и переворачиваются. Согласна с предшествующими отзывами — всегда боялась разводить тонкие блины на кефире, пока туда не добавлю достаточно много муки — прилипают и разваливаются. А много муки портит вкус. Попробую, следуя вашим рецептам точно соблюсти рецептуру, благо недавно у меня появились электронные весы.
Блинчики мое самое любимое блюдо,хоть и готовить их совсем просто,и у каждой хозяйки свой рецепт найдется блинов)Каждый из этих рецептов подойдет любой хозяйке ,на любой вкус !Это даже в не сравнении с кафешками, домашняя еда все равно вкуснее, сами это понимаете))Пробуем готовить милые дамы)
Хорошие рецепты описаны, блинчики вообще очень вкусное лакомство! Что мне нравится в блинах — так это то, что в начале готовки всегда есть выбор: либо омлет, либо блины. Я часто бывает утром не уверен чего конкретно хочу, поэтому, могу начать готовить блины, расхотеть и закончить омлетом или наоборот. В общем, очень удобные и вкусные!
Хорошие рецепты описаны, блинчики вообще очень вкусное лакомство! Что мне нравится в блинах — так это то, что в начале готовки всегда есть выбор: либо омлет, либо блины. Я часто бывает утром не уверен чего конкретно хочу, поэтому, могу начать готовить блины, расхотеть и закончить омлетом или наоборот. В общем, очень удобные и вкусные!
Это самый лучший рецепт из всех, которые я когда-либо видела! Огромное спасибо его автору, блинчики получили очень вкусные, а выглядят как на картинке)) Всем рекомендую просмотреть этот рецепт, моему восторгу нет предела! По-моему, это прекрасно, что люди выкладывают такие рецепты в помощь домохозяйкам или же молодым мамочкам!