Бланманже французский желейный десерт рецепт приготовления с фото

Бланманже – французский желейный десерт

Бланманже – французский желейный десерт

Французский старинный десерт «Бланманже» готовится на основе желе из коровьего или миндального молока. В современные же рецепты бланманже часто включают различные добавки, такие как ягодные сиропы или прослойки ягодного желе, шоколад, фрукты или творог и т. д. И хотя этому древнему рецепту уже около 1000 лет, и по сей день оно очень популярно в европейской кухне. Вкус у бланманже лёгкий, воздушный, в меру сладкий и нежный. Именно поэтому он так полюбился многими сладкоежками.

Приготовить в домашних условиях бланманже совсем не так уж и сложно. Несмотря на своё сложное название, оно готовится просто, особенно, если вы, хоть раз в своей жизни разводили желатин. А если нет, тогда следуйте нашему пошаговому рецепту и приготовьте на праздничный стол, детям, на романтический ужин или семейный обед, французский десерт «Бланманже» на основе сметаны, ягодного сиропа и шоколада.

Бланманже французский желейный десерт рецепт приготовления с фото

Ингредиенты для приготовления десерта Бланманже

Сметана 20% 250 г
Молоко или сливки 0,5 ст.
Сахар 100 г
Ягодный сироп 100-150 мл
Чёрный шоколад 50 г
Желатин 15 г
Ягодный сироп ¼ ч. л.

Приготовление пошаговое с фото десерта Бланманже

  1. Подготовьте две глубокие посуды. В миску побольше, высыпьте желатин и залейте молоком или сливками. В мисочку поменьше, для приготовления ягодного сиропа, высыпьте ¼ ч.л. желатина и залейте водой, примерно 1-2 столовые ложки. Оставьте желатин растворяться примерно на 15 минут.Бланманже французский желейный десерт рецепт приготовления с фото
  2. Нагрейте ягодный сироп до кипящего состояния, а затем влейте в него ваш набухший желатин с маленькой мисочки, при этом всё время непрерывно помешивайте до полного растворения желатина.Бланманже французский желейный десерт рецепт приготовления с фото
  3. Теперь поставьте на водяную баню миску с набухшим желатином в молоке (сливках) и также постоянно помешивайте до полного его растворения. Когда желатин растворится – оставьте остывать.Бланманже французский желейный десерт рецепт приготовления с фото
  4. Затем, миксером взбейте жирную сметану до пышного состояния. При этом ¼ часть сметаны отложите в отдельную посуду для шоколадно-желейной прослойки.Бланманже французский желейный десерт рецепт приготовления с фото
  5. Теперь в нашу основную взбитую сметану введите остывший желатин с молоком и хорошенько перемешайте.Бланманже французский желейный десерт рецепт приготовления с фото
  6. Равномерно разлейте эту смесь по формочкам или прозрачным стаканам. Отправьте их в холодильник для застывания. На это количество ингредиентов у нас получилось три порции.Бланманже французский желейный десерт рецепт приготовления с фото
  7. Растопите половину плитки шоколада в микроволновке или на водяной бане с небольшим количеством воды или молока. Затем смешайте размягчённый шоколад с оставленной частью взбитой сметаны.Бланманже французский желейный десерт рецепт приготовления с фото
  8. Тщательно перемешайте сметану с шоколадом.Бланманже французский желейный десерт рецепт приготовления с фото
  9. Достаньте с холодильника формочки с застывшим сметанным желе и выложите на него шоколадный слой. Поставьте опять в холодильник формочки для застывания шоколадного слоя, на это может уйти 15 минут.Бланманже французский желейный десерт рецепт приготовления с фото
  10. Затем, также само, равномерно на все формочки разлейте и ягодное желе. Оставьте его застывать в холодильнике уже на 2-4 часа.Бланманже французский желейный десерт рецепт приготовления с фото

Бланманже можно украсить сезонными ягодами, фруктами, тёртым шоколадом или взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Бланманже французский желейный десерт рецепт приготовления с фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.