Бисквитное печенье савоярди или дамские пальчики рецепт с фото пошагово
Бисквитное печенье савоярди или дамские пальчики
Савоярди – это французское, сухое бисквитное печенье продолговатой формы, которое используют для приготовления тирамису и других десертов. Более привычное для нас название этого печенья – дамские пальчики. Оно нежное, легкое, воздушное, тает во рту практически с первого укуса. Некоторые молодые мамы любят покупать или печь бисквитное печенье савоярди в домашних условиях для своих малышей, у которых прорезались ещё не все зубки. Для приготовления печенья савоярди, готовят воздушное бисквитное тесто. Белки необходимо взбивать отдельно от желтков, а затем аккуратно смешать с мукой. Выкладывают печенье на противень при помощи кондитерского мешка. Очень важно, чтобы бисквитное тесто не опало при выпечке. Для этого нельзя открывать духовой шкаф во время выпекания, а также нельзя допускать перепада температур. Иногда выпечку оставляют в выключенной духовке на несколько минут, чтобы оно лучше подсохло. Так как печенье очень воздушное, оно легко впитывает влагу, поэтому, чтобы оно сохранило свою сухость, хранить савоярди или дамские пальчики нужно в герметичной упаковке. Если вы хотите приготовить легкий десерт к чаю, домашний рецепт бисквитного печенья савоярди или дамские пальчики как раз для вас!
Ингредиенты для приготовления бисквитного печенья савоярди
Яйца | 3 шт |
Мука в/с | 75 г |
Сахар мелкий или пудра | 100 г |
Пудра для обсыпки | 2 ч. л. |
Пошаговое приготовление бисквитного печенья дамские пальчики с фото
- Отделите белки от желтков. Яйца должны быть охлаждённые, чтобы они хорошо взбились. Взбейте при помощи миксера белки в крепкую пену. Введите постепенно половину нормы сахара и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
- В отдельной посуде взбейте желтки, постепенно вводя оставшийся сахар. Желтки при взбивании должны посветлеть.
- Теперь аккуратно введите желтки во взбитые белки и перемешайте, движениями сверху вниз. Очень важно, чтобы белковая масса не опала. Миксером уже пользоваться нельзя, только ложкой.
- Также добавьте постепенно просеянную муку и перемешайте ложкой или силиконовой лопаткой, до тех пор, пока не будет комочков. Масса должна остаться воздушной.
- Переложите тесто в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет с надрезанным кончиком. Диаметр отверстия должен быть 1,5-2 см.
- Выдавите полоски теста на противень, застелённый пергаментом. Пергамент можно смазать растительным маслом.
- Посыпьте печенье сахарной пудрой при помощи ситечка.
- Поставьте печенье выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 10-15 минут. Печенье должно подсушиться, если оно не допеклось, то может осесть. Дайте печенью полностью остыть, а затем переложите в пластиковый контейнер или стеклянную ёмкость с крышкой.
Бисквитное печенье савоярди подают к кофе, чаю или молоку, а также используют для приготовления тирамису или тортов. Приятного аппетита!
Как только появился этот рецепт на вашем сайте, я сразу пошла его печь, так как яйца и сахар всегда есть в холодильнике, а дети постоянно просят чего-то сладенького. Печенье конечно не получилось такое красивое как у вас на картинке, тесто начало немного расплываться по противню, но хочу сказать, что действительно очень вкусно. Пекла я его дольше указанного времени (20-25 минут, уже не помню), а затем просто выключила духовку и забыла про него. Какие же вкусненькие хрустящие печенюшки в итоге получились, съели всё и сразу. Спасибо!