Белорусский холодник из свеклы рецепт с фото очень вкусный
Холодник белорусский
Холодник является традиционным блюдом белорусской, литовской, латышской и украинской кухни. Готовится он из маринованной свеклы, свежих огурцов и зелени, а в качестве жидкой заправки используется кефир. Именно свекла придаёт холоднику красивый, рубиновый цвет. Я предлагаю также интересный и доступный рецепт холодника, который и освежит в жаркую погоду и не перегрузит желудок, готовится легко, а съедается быстро. Такой летний, холодный супчик обязательно вам понравится. Он насыщает витаминами и утоляет голод, а также восполняет потерю жидкости в жаркие дни. К холоднику белорусскому можно подавать отварной молодой картофель вместо хлеба, или украсить суп отварным, разрезанным пополам яйцом.
Ингредиенты для приготовления холодника белорусского
Свекла молодая | 2 шт |
Огурец свежий | 4 шт |
Яйца | 4 шт |
Сметана | 0,5 л |
Зелёный лук | 5-6 перьев |
Укроп | 3-4 веточки |
Лимонный сок | 1 ч.л. |
Вода очищенная | 1 л |
Соль | щепотка |
Перец | по вкусу |
Приготовление пошаговое с фото холодника белорусского
- Отварите до готовности свеклу.
- Почистите и натрите свеклу на крупной тёрке.
- Отварите яйца вкрутую, остудите, очистите и мелко нарежьте.
- Вымойте и нарежьте мелко также и свежие огурцы.
- Вымойте перья зелёного лука, нарубите мелко ножом.
- Вымойте и нарежьте также зелень укропа, можно также использовать и петрушку.
- В глубокой посуде смешайте нарезанные огурцы, зелень и яйца.
- Посолите и поперчите по своему вкусу.
- Теперь можно добавить к измельчённым ингредиентам сметану.
- Влейте воду и лимонный сок.
- Поставьте холодник остывать и настаиваться в холодильник на 20 минут.
Подавайте холодник только в охлаждённом виде, украсив его веточками зелени и вареным яйцом. Хорошо сочетается холодник с отварным картофелем. Приятного аппетита!