Бефстроганов

Бефстроганов

Бефстроганов

Бефстроганов — это кулинарное блюдо из говядины нарезанное брусочками и обжаренное или протушенное со сметанным соусом. От французского бефстроганов произносится Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски». Другие названия, которое можно встретить в меню — «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов» или мясо по-строгановски.

История говорит, что блюдо получило такое название в честь графа Александра Григорьевича Строганова, который держал в Одессе так называемый открытый стол, где могли кушать образованные и культурные люди. Другая же история говорит о том, что у того же графа был повар, который придумал это блюдо, потому как у старого на то уже время графа был дефицит зубов. Как отмечает исследователь русской кухни, а именно таковым оно является, блюдо возникло не раньше 90-ых годов XIX века.

Впервые рецепт Бефстроганов было записано и опубликовано в 1871 году в книге, которую опубликовала Елена Молоховец. Книга предназначалась женщинам-хозяйкам и называлась она «Подарок молодым хозяйкам». Это был некий сборник рецептур. Блюдо так понравилось миру, что быстро распространилось и уже после второй мировой войны было внесено в список международных блюд. И хотя его называют национальным блюдом русской кухни, таковым оно не является.

Для бефстроганов лучше всего использовать мякоть говядины, её вырезку, почечную часть или край. Блюдо принято подавать вместе с гарниром, горячим. Гарниром может выступать каши или картофель. И хотя истинный рецепт сильно претерпел изменения, можно выделить несколько основных правила настоящего рецепта бефстроганов.

Бефстроганов

  • Мясо нужно отбить.
  • Нарезка должна быть брусочками, примерно 0,5 см толщиной.
  • Нарезать нужно только поперек волокон мяса.
  • Мясо панируется в муке.
  • Лук нарезанный полукольцами, вначале должен иметь нижний слой для недопущения соприкосновения мяса с посудой.
  • Мясо обжаривается вначале на большом огне для приобретения коричневого, свойственного этому блюду цвета, но не более 2-3 минут.
  • Заправляется блюдо сметаной и томатной пастой.
  • Тушиться при закрытой крышкой от 20 минут до 1 часа.

Бефстроганов также можно употреблять вместе с красным вином как самостоятельное блюдо. Так или иначе, это вкусное блюдо заслуживающее высокое положение в русской кухне. Приятного аппетита!

Бефстроганов: 1 комментарий

  • 27.01.2017 в 09:08
    Permalink

    Всегда было интересно, с чем связанно название этого блюда, спасибо за информацию и рецепт.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.