Бастурма рецепт приготовления в домашних условиях из говядины
Бастурма в домашних условиях
Традиционно считалось, что бастурма является одним из лучших деликатесов в качестве холодной закуски. Свое начало бастурма берет еще со времен Османской империи, а сейчас блюдо часто готовится на армянской и турецкой кухне. Вкусная закуска готовится из говяжьего мяса, как вяленая вырезка, приправленная ароматными специями, где свою ключевую роль играет специфическая специя – чаман или голубой пажитник. После вяления и засолки, жесткий деликатес нарезают ломтиками и подают к столу. Бастурма рецепт приготовления в домашних условиях из говядины, которого находиться ниже, весьма сытный и вкусный продукт будет отличным дополнением к празднику или особенному событию. Дорогостоящий продукт можно с легкостью приготовить дома, поэтому приглашаем тебя ознакомиться с пошаговым рецептом роскошного блюда.
Ингредиенты для приготовления бастурмы в домашних условиях
Вырезка из говядины | 1 кг–1,2 кг |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Черный молотый перец | 1 ст. л. |
Перец молодой душистый | 2 ч. л. |
Молотый лавровый лист | 3 шт |
Пажитник или чаман в семенах | 900 г |
Красный молотый перец | 900 г |
Перец черный | 2 ч. л. |
Кумин | 1-2 ч. л. |
Давленый чеснок | 400-500 г |
Вода комнатной температуры | 2 ст. л. |
Способ приготовления бастурмы в домашних условиях
- Промойте говяжью вырезку водой, снимите с нее пленки и высушите полотенцем из бумаги.
- Перемешайте сахар и соль вместе и после засолите этими ингредиентами весь кусок говядины (просушенной).
- Положите вырезку в емкость и создайте условия пресса, придавив тяжелым, но безопасным материалом. Емкость закройте крышкой и поставьте в холодильную камеру. В течение недели переворачивайте говяжью вырезку на другую сторону и по окончанию 7 дней достаньте ее из холодильника. В процессе такого приготовления, мясо пустит сок.
- Поместите вырезку в холодную воду. 2 дня мясо должно находиться в прохладной температуре.
- Возьмите вырезку, и пусть с нее полностью стечет вода.
- 3-4 дня просушите будущий деликатес в комнате.
- Закипятите в кастрюле воду, а после уберите с огня, дав остыть воде до 30 °C.
- Помешивайте воду и после влейте ее в голубой пажитник. Дайте остыть густой массе.
- В произвольном порядке добавьте остальные специи. Должна получиться однородная паста, которую нужно прикрыть крышкой на 10-11 часов.
- Пришло время создать 7-милиметровый слой специй на вырезке, поэтому опусти приготовленный кусок мяса в смесь ароматных добавок и специй.
- Подвесь вырезку в темном, хорошо проветриваемом месте на 2 недели.
Подавать к столу вкуснейший деликатес нужно, нарезав тонкими ломтиками. Украсьте зеленью и нарезкой из помидоров. Такое угощение понравится твоей семье и попробовав его, ты уже не сможешь отказать себе в особом деликатесе в следующий раз. Желаем вам запастись терпением и порадовать своих домочадцев изысканным восточным блюдом. Приятного аппетита!