Баклажаны в томатном соке на зиму рецепт приготовления с фото
Баклажаны в томатном соке с чесноком на зиму
Баклажаны, приготовленные в томатном соке с чесноком и острым перчиком – отличная заготовка на зиму. Вам обязательно понравится чесночный вкус баклажан и помидорная, ароматная подливка этой заготовки. Такую закуску можно подавать и к блюдам из отварного картофеля, и к макаронам, и к кашам. Зимой не всегда есть возможность сделать салат из свежих овощей, а вот достать из кладовки баночку какой-нибудь заготовки – лечо, маринованных огурчиков или овощного салата, будет гораздо проще. Чем домашний рецепт баклажан в томатном соке мне очень нравится, так это тем, что это уже полностью готовая закуска, не нужно ничего добавлять, разрезать, достаточно переложить в салатницу и подать к столу. Сразу хочу предупредить, что из нижеуказанного количества ингредиентов получится 5 полулитровых баночек заготовки. Так что готовьте по этому, проверенному годами, рецепту баклажан в томатном соке, и радуйте свою семью вкусными и сытными блюдами.
Ингредиенты для приготовления баклажан в томатном соке
Баклажаны | 1,5 кг |
Томатный сок | 800 мл |
Чеснок | 3 головки |
Острый перец | 0,5 шт |
Петрушка | 1 пучок |
Уксус 9% | 65-70 г |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 70 г |
Подсолнечное масло | 125 г |
Пошаговое приготовление баклажан в томатном соке на зиму с фото
- Баклажаны нарежьте кружочками, но не тонкими, иначе они разварятся и потеряют свою форму, и не более 1,5 см. Шкурку можно обрезать по желанию. Пересыпьте солью, пусть так постоят, чтобы вышла горечь, если она есть.
- Из помидор приготовьте сок, перекрутив их через мясорубку, или поступите по-современному, воспользуйтесь блендером. Последнее время я использую для этих целей именно блендер, он отлично справляется с задачей и его проще мыть.
- Таким же образом измельчите чеснок и острый перец.
- Зелень мелко нарубите.
- В кастрюлю с помидорным соком, чесноком и острым перцем теперь добавьте соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Поставьте на огонь закипать.
- В другой кастрюле, выложите баклажаны ровными слоями и залейте закипевшей помидорной заливкой.
- Поставьте баклажаны вариться на средний огонь. С момента закипания, варите баклажаны 20 минут, после чего закатывайте.
- В стерилизованные баночки, выкладывайте баклажаны слоями так, чтобы они не повредились. Я пользуюсь деревянной ложкой. Заливайте подливкой баночку практически до верха и закручивайте.
- Баночки укутайте тёплым одеялом на 12 часов, после чего можно заготовку спрятать в кладовку.
Баклажаны в томатном соке можно подавать к картофельному пюре или отварным макаронам. Приятного аппетита!