Армянский лаваш рецепт приготовления в домашних условиях на сковороде
Армянский лаваш на сковороде
Армянский лаваш можно легко приготовить в домашних условиях. Хотя существует много вариантов его приготовления, я поделюсь с вами самым простым домашним рецептом бездрожжевого теста для лаваша – только мука, вода и соль. Хотя можно и добавлять 1-2 ложки растительного масла, но и без него, лаваши получаются очень вкусными. Выпекать армянский лаваш можно в специальной печи или духовке, а также на сковороде. Если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, используйте её для приготовления армянского лаваша, или же обычную сковороду с толстым дном. Сковорода или противень не смазывается никаким жиром. Чтобы лаваши были гибкими и не ломались, рекомендую сразу со сковороды сбрызгивать их чистой водой и накрывать полотенцем. Так они пропарятся и станут мягче и податливей. Хранить лаваши тоже необходимо в герметично закрытом пакете, чтобы влага не испарялась. Из готового армянского лаваша можно делать всевозможные закуски – конвертики и рулетики с начинками, готовить из него хрустящие чипсы или просто кушать вместо хлеба. Узнайте из рецепта мучных изделий, как правильно приготовить армянский лаваш на сковороде и угостите им своих родных.
Ингредиенты для приготовления армянского лаваша на сковороде
Горячая вода | 250 мл |
Мука | 3 стакана |
Соль | 0,5 ч. л. |
Приготовление пошаговое с фото армянского лаваша на сковороде
- В горячей воде, примерно 70 градусов, растворите соль.
- В просеянной муке сделайте углубление и вливая постепенно воду, замесите тесто. Оно должно отставать от рук, но не быть слишком забитым мукой, иначе лаваши получатся жёсткими.
- Сформируйте из теста шар и накройте его плёнкой. Оставьте на 30 минут тесто для лаваша отстояться. Оно станет за это время эластичней.
- Подготовьте сковороду, желательно, чтобы она была диаметром побольше, особенно, если вы планируете заворачивать в лаваш начинку. Сковорода должна быть сухой и нагретой на среднем огне. Не надо сковороду накалять, иначе будет много дыма и лаваши пригорят. Они отлично пекутся на среднем огне или ниже среднего, всего несколько секунд с одной стороны и так же с другой.
- Разделите тесто на 10 кусочков, каждый кусочек обваляйте в муке.
- Раскатайте из теста тонкие лепёшки, около 1 мм. Они должны быть практически прозрачными.
- Аккуратно перенесите лаваш на нагретую сковороду. Лаваш должен начать надуваться в некоторых местах и браться пузырями. Когда пузыри станут золотистого оттенка, переворачивайте лаваш и пеките на второй стороне. Не пересушите его.
- Как только вы снимите лаваш со сковороды, сбрызните его холодной водой или смажьте силиконовой кисточкой.
- Складывайте лаваши на тарелку стопкой и всегда прикрывайте полотенцем, пока печёте. Если вы оставляете приготовленные лаваши на завтра, заверните их в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник.
Лаваши подают горячими, сразу после приготовления или используют для приготовления закусок. Приятного аппетита!