Армянский лаваш на сковороде

Армянский лаваш на сковороде

Армянский лаваш можно легко приготовить в домашних условиях. Хотя существует много вариантов его приготовления, я поделюсь с вами самым простым домашним рецептом бездрожжевого теста для лаваша – только мука, вода и соль. Хотя можно и добавлять 1-2 ложки растительного масла, но и без него, лаваши получаются очень вкусными. Выпекать армянский лаваш можно в специальной печи или духовке, а также на сковороде. Если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, используйте её для приготовления армянского лаваша, или же обычную сковороду с толстым дном. Сковорода или противень не смазывается никаким жиром. Чтобы лаваши были гибкими и не ломались, рекомендую сразу со сковороды сбрызгивать их чистой водой и накрывать полотенцем. Так они пропарятся и станут мягче и податливей. Хранить лаваши тоже необходимо в герметично закрытом пакете, чтобы влага не испарялась. Из готового армянского лаваша можно делать всевозможные закуски – конвертики и рулетики с начинками, готовить из него хрустящие чипсы или просто кушать вместо хлеба. Узнайте из рецепта мучных изделий, как правильно приготовить армянский лаваш на сковороде и угостите им своих родных.

Ингредиенты для приготовления армянского лаваша на сковороде

Горячая вода 250 мл
Мука 3 стакана
Соль 0,5 ч. л.

Приготовление пошаговое с фото армянского лаваша на сковороде

  1. В горячей воде, примерно 70 градусов, растворите соль.
  2. В просеянной муке сделайте углубление и вливая постепенно воду, замесите тесто. Оно должно отставать от рук, но не быть слишком забитым мукой, иначе лаваши получатся жёсткими.
  3.  Сформируйте из теста шар и накройте его плёнкой. Оставьте на 30 минут тесто для лаваша отстояться. Оно станет за это время эластичней.
  4. Подготовьте сковороду, желательно, чтобы она была диаметром побольше, особенно, если вы планируете заворачивать в лаваш начинку. Сковорода должна быть сухой и нагретой на среднем огне. Не надо сковороду накалять, иначе будет много дыма и лаваши пригорят. Они отлично пекутся на среднем огне или ниже среднего, всего несколько секунд с одной стороны и так же с другой.
  5. Разделите тесто на 10 кусочков, каждый кусочек обваляйте в муке.
  6. Раскатайте из теста тонкие лепёшки, около 1 мм. Они должны быть практически прозрачными.
  7. Аккуратно перенесите лаваш на нагретую сковороду. Лаваш должен начать надуваться в некоторых местах и браться пузырями. Когда пузыри станут золотистого оттенка, переворачивайте лаваш и пеките на второй стороне. Не пересушите его.
  8. Как только вы снимите лаваш со сковороды, сбрызните его холодной водой или смажьте силиконовой кисточкой.
  9. Складывайте лаваши на тарелку стопкой и всегда прикрывайте полотенцем, пока печёте. Если вы оставляете приготовленные лаваши на завтра, заверните их в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник.

Лаваши подают горячими, сразу после приготовления или  используют для приготовления закусок. Приятного аппетита!

Summary
recipe image
Recipe Name
Армянский лаваш рецепт приготовления в домашних условиях на сковороде
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)




Новости сети:
Загрузка...
...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *