Арахисовый козинак на меду рецепт приготовления в домашних условиях
Арахисовый козинак на меду
Козинаки — любимая сладость детей и взрослых, которой много не съешь, но удовольствия получаешь просто огромное! Родом домашний рецепт козинак из Грузии, где он именуется «гозинаки» и представляет собой дроблёные грецкие орехи, семена кунжута и лесных орешков, залитые мёдом. Застывшую массу режут на брикеты и подают по праздникам. Производство козинак набрало такую популярность, что купить их можно практически во всех магазинах. Но что мешает нам приготовить козинаки в домашних условиях по всем правилам, с настоящим мёдом? Если вы не уверены в своих возможностях, это поправимо. Предлагаю вам проверенный рецепт пошагового приготовления арахисовых козинак на меду с фото, которые у вас обязательно получатся. Главное, правильно сварить карамель до нужного состояния, чтобы десерт застыл, и его можно было разломать на кусочки.
Ингредиенты для приготовления арахисовых козинак на меду
Мёд | 120 г |
Сахар | 300 г |
Вода | 180 мл |
Соль | щепотка |
Арахис жареный | 500-600 г |
Сода | 2/3 ч.л. |
Пошаговое приготовление арахисовых козинак на меду с фото
- Смешайте в кастрюльке или сковороде сахар, соль, мёд.
- Варите карамель на среднем огне до образования мягкого шарика. Для этого капните карамелью в холодную воду и попробуйте скатать шарик. Уходит на варку примерно 10 минут.
- В готовый сироп добавьте очищенные от шелухи жареные орехи и перемешайте.
- Выключите огонь, всыпьте соду. Сода нужна для небольшой рыхлости карамели, чтобы её легче было откусывать. Она насыщает карамель маленькими пузырьками воздуха, без неё карамель будет жесткой и липнуть к зубам.
- Застелите широкую форму или противень пергаментом. Его нужно немного смазать маслом.
- Выложите в форму арахисовую смесь и разровняйте. Если выкладывать на фольгу, её потом трудно счищать от сладости, так как она постоянно рвётся на мелкие фрагменты.
- Когда козинак остынет, его можно разрезать или разломать на кусочки.
Козинаки отлично хранятся в закрытой ёмкости или завёрнутые в пергамент, но делать вам это вряд ли придётся, так как съедаются они моментально. Приятного аппетита!