Абрикосовый пирог перевертыш с карамелью — домашний рецепт с фото
Абрикосовый пирог перевертыш с карамелью
Попробуйте необычный на вид и очень вкусный пирог с абрикосами! Эту выпечку вы полюбите с первого кусочка! Он настолько сочный и нежный, словно пропитан кремом, а всё благодаря секретному ингредиенту ̶ апельсиновой карамели с дольками свежих абрикосов. Необычна и технология приготовления десерта, после выпекания его необходимо перевернуть, и низ пирога становится его верхом. Такой пирог не нуждается в дополнительном украшении, так как карамелизованные половинки абрикосов выглядят очень аппетитно. Со всей уверенностью могу сказать, что такую выпечку можно готовить не только из абрикосов, но и из других фруктов, например, слив, груш и яблок. Но вот сок апельсина нужно добавлять в домашний рецепт в любом случае, он придаёт выпечке дополнительный, более выразительный аромат. В пошаговом приготовлении абрикосового пирога перевертыша с карамелью с фото, полностью показан весь процесс, поэтому и у вас всё получится!
Ингредиенты для приготовления абрикосового пирога перевертыша
Абрикосы | 350 г |
Апельсин | 0,5 шт |
Сахар | 250 г |
Кефир | ¾ ст. |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Мука | 300 г |
Масло сливочное | 200 г |
Яйца | 2 шт |
Соль | щепотка |
Пошаговое приготовление абрикосового пирога перевертыша с карамелью с фото
- Вначале приготовьте карамель. В сотейнике растопите и варите 6-8 минут 150 г сахара, 100 г сливочного масла и сок с половины апельсина. Помешивайте карамель во время кипения.
- Готовую карамель вылейте на дно круглой формы для пирога, она может быть силиконовая или любая другая.
- Половинки абрикосов выложите в карамель наружной стороной вверх. Они должны заполнить всю поверхность карамели.
- Для приготовления теста, остальные 100 г мягкого масла взбейте со 100 г сахара, пока масса не станет белой.
- Затем вбейте яйца и продолжайте взбивать до пышности массы. В конце добавьте кефир, соль и просеянную муку с разрыхлителем и перемешайте.
- Вылейте тесто на фрукты, разровняйте. Выпекайте абрикосовый пирог в разогретой духовке до 180 градусов в течение 40-45 минут. Деревянной шпажкой можно проверить готовность.
- Готовый пирог не вынимайте сразу из формы, а дайте ему пропитаться карамелью.
- Когда пирог остынет, накройте форму плоским блюдом и переверните.
Пирог нарежьте на порционные кусочки и наслаждайтесь им с чаем или кофе! Приятного аппетита!