Абрикосовое варенье дольками рецепт с фото пошагово на зиму
Абрикосовое варенье дольками
Для того чтобы сварить варенье из абрикосов и они не потеряли свою форму, во-первых, необходимы не перезрелые, плотные плоды, а во-вторых, важно соблюдать особую технологию приготовления. В данном рецепте предлагаются довольно простые действия, обеспечивающие варенью и густоту, и целостность каждой дольки. Необходимо лишь ваше время, ведь домашний рецепт абрикосового варенья дольками необходимо варить в сиропе в несколько заходов. За то, какое оно получается красивое, янтарного, солнечного цвета и бесподобного вкуса. Дольки абрикосов можно использовать впоследствии для начинки сладких пирогов и тортов. Хорошо сочетается абрикосовое варенье с творогом, поэтому его можно зимой добавлять к творожным начинкам в блинчики или пироги. Это отличная заготовка на зиму в Вашу коллекцию!
Ингредиенты для приготовления абрикосового варенья
Абрикосы (без косточек) | 2 кг |
Сахар | 1,5 — 2 кг |
Приготовление пошаговое с фото абрикосового варенья
- Вымойте тщательно абрикосы, используйте для этого варенья только плотные, можно даже не совсем дозрелые плоды. Если абрикосы будут перезрелые, они при варке превратятся в кашу.
- Разделите абрикосы пополам и удалите косточки.
- В глубокой, эмалированной или стальной миске перекладывайте абрикосы слоями, посыпая их сахаром. Пусть абрикосы так постоят несколько часов или даже ночь, чтобы они пустили сок.
- Когда в миске или кастрюле с абрикосами будет много сока, поставьте её на огонь. На дне будет осевший сахар, поэтому аккуратно перемешайте его деревянной лопаткой. Когда варенье закипит, убавьте огонь до минимума и потомите абрикосы 5 минут. Снимите тем временем всю пенку. Снимите с огня и оставьте до полного остывания – на 6-8 часов.
- Затем опять поставьте вариться абрикосы, и когда закипит, поварите также 5 минут варенье. После этого выключите огонь и поставьте остывать также на 6-8 часов.
- В третий и последний раз ставьте варить варенье уже на 10 минут после закипания, после чего разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Благодаря такому процессу варки варенья, достигается определённая густота, а каждая долька напитывается сиропом и становится плотной.
Готовое абрикосовое варенье после полного остывания уберите на хранение в кладовку. Приятного аппетита!